Pfefferminzcreme mit süssen Steckrübenchips und Vanille-Likör-Schaum

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Portionen: 4

Pfefferminzcreme::

  • 5 Eidotter
  • 185 g Zucker
  • 1 sm Bund Minze
  • 10 ml Bols Peppermint Likör
  • 350 g Schlagobers (geschlagen)
  • 6 Blatt Gelantine
  • 200 ml Weisswein

Vanille-Likör-Schaum::

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 20 ml Vanillelikör

Steckrübenchips::

  • 100 g Butterrübe
  • 50 g Staubzucker, fein

100 g Zucker mit Weisswein kurz aufwallen lassen und die feingehackte Minze in den gerade entstanden Läuterzucker Form. Den übrigen Zucker mit dem Eidotter im warmen Wasserbad aufschlagen. Den "Minz-Läuterzucker" durch ein Sieb Form und mit der Eimasse weiter warm aufschlagen. Wenn die Menge zur Rose abgezogen ist, also genug Volumen bekommen hat, den Peppermint-Likör dazugeben und abgekühlt rühren. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, bei schwacher Temperatur in einem Kochtopf zerrinnen lassen und unter die Eimasse Form. Das Schlagobers steif aufschlagen und zum Schluss unter die Minzcreme Form.

Vanille-Likör-Schaum: Milch und Vanilleschote gemeinsam zum Kochen bringen. Zucker und Eidotter schlagen und den Vanillelikör dazugeben. Die Milch in die Eimasse Form und im Wasserbad zur Rose schlagen. Umfuellen und abkühlen.

Steckrübenchips: Butterrübe abschälen und mit der Aufschnittmaschine in schmale Scheibchen schneiden. Pergamtenpapier auf ein Backblech Form und die Scheibchen in grosszügigem Abstand darauf gleichmäßig verteilen. Mit Staubzucker überstreuen und im Backrohr bei 180 Grad backen bis sie goldbraun sind. Zum Auskühlen die Steckrübenscheiben an einem trockenen Ort behalten.

Anrichten: Pfefferminzcreme in ein Glas beziehungsweise tiefen Teller Form und mit 3 Steckrübenchips garnieren. Den Vanille-Likör-Schaum darumgeben.

Mit ein wenig frischer Minze garnieren.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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