Pfannenkloss

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Portionen: 6

  • 1000 g Schopfbraten; am Stück und ohne Knochen, mager
  • Salz
  • 1 EL Salz ((1))
  • 1 Teelöffel Salz ((2))
  • Pfeffer
  • 1000 g Mehl
  • 15 g Germ
  • 150 ml Milch ((3))
  • 350 ml Milch ((4))
  • 1 Ei
  • 250 g Butter
  • Muskat
  • 5 lg Birnen; sonst zweifache Anz.
  • Zucker

Das Schweinefleisch mit Salz (1) und ein wenig Pfeffer einreiben und zumindest 12 Stunden gut durchziehen.

Aus Mehl, Germ und Milch (3) einen Dampfl durchkneten und 45 min gehen. Restliche Milch (4), Butter, Salz, Ei (2) und ein klein bisschen Muskatnuss einrühren und wiederholt 45 min gehenlassen.

Die Birnen von der Schale befreien und mit Zucker überstreuen. Das Fleisch in die Mitte einer großen, gut schliessenden Bratpfanne legen. Auf der einen Seite die Birnen und auf die andere den Teigkloss danebengeben.

Die Bratpfanne halb mit Wasser befüllen, in das Backrohr schieben, Herd aufheizen und die Bratpfanne 3 Stunden bei ungefähr 180 °C backen bis das Fleisch und der Kloss eine braune Kruste bekommen.

Sollte die Sauce zu sehr kochen, noch ein wenig Wasser nachgiessen.

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