Pfannenkartoffeln mit Steinpilzen

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Portionen: 4

Zutaten Für 4 Personen:

  • 400 g Herrenpilze
  • 3 EL Butterschmalz
  • 125 ml Kalbsfond
  • 3 EL Sherry (trocken)
  • 100 g Schlagobers
  • 800 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 2 lg Rote Birnen (nicht zu weich)
  • 1 EL Petersilie (gehackt, bis doppelte Menge)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Schwammerln mit Küchenrolle trocken abraspeln, Stielenden entfernen, in mundgerechte Stückchen schneiden und in einer Bratpfanne in 1 El zerlassenem Butterschmalz anbraten. Mit 4 El Fond löschen, bei milder Hitze weich weichdünsten, herausnehmen. Übrigen Fond, Sherry und Schlagobers in die Bratpfanne Form und zu einer cremigen Sauce kochen. Erdäpfeln abschälen, kleinwürfelig schneiden und in dem übrigen Schmalz goldgelb rösten, dabei immer ein weiteres Mal auf die andere Seite drehen. Die Birnen abspülen, vierteln von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Den Zucker in einem kleinen Kochtopf karamellisieren und mit 3 El Wasser löschen. Die Birnen in den Sirup legen und ein paar min schonend ziehen, bis zu völlig mit dem Sirup durchzogen sind. Die Sauce sowie die Erdäpfeln mit Salz und Pfeffer würzen. Die Birnen und Schwammerln zur Sauce Form und darin erwärmen. Erdäpfeln und Petersilie einrühren. Falls nötig, noch ein kleines bisschen nachwürzen.

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