Pfaffenhütchen

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  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Schlagobers
  • 125 g Butter (kalt)

Füllung:

  • 2 Eiklar
  • 75 g Zucker
  • 60 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 60 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken

Mehl mit Zucker und Vanillezucker auf die Fläche häufen. In die Mitte Eidotter, Schlagobers und die in kleine Stückchen geschnittene Butter einfüllen. Mit einem Küchenmesser durchhacken, dann durchkneten und den Teig in Folie gehüllt eine Stunde kaltstellen.

Für die Füllung Eiklar steif aufschlagen, Zucker dazugeben und die übrigen Ingredienzien unterziehen. Den Teig 3 mm dick auswalken und 7 cm große Kreise ausstechen. Haselnussgrosse Häufchen in die Mitte setzen, den Teigrand mit dem übrigen Eiklar bestreichen, an drei Stellen hochklappen und in der Mitte zusammendrücken. Bei 180 °C rund 12 Min. backen und mit ein kleines bisschen Staubzucker überstreuen.

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