Pfälzer Saumagen

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Portionen: 8

  • 1 Mittelgrosser oder evtl. 2 kleine Magen (gereinigt bei dem Metzger besorgen),
  • 1500 g Rohe Erdäpfeln in kleinen Würfeln,
  • 300 g Porree in dünnen Ringen,
  • 150 g Zwiebeln in kleinen Würfeln,
  • 500 g Magerer Schweinebauch in kleinen Würfeln,
  • 500 g Mageres Schweinefleisch in kleinen Würfeln,
  • 375 g Schweinehack (mager)
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • Petersilie
  • Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Butter in einem großen Kochtopf schmelzen, darin die Zwiebeln, den Porree sowie die Erdäpfeln leicht andünsten und 15 min dünsten; beachten, dass die Erdäpfeln nicht anbräunen. Auskühlen. Hack, Schweinefleisch, Schweinebauch mit den Gewürzen und den Eiern gut mischen, dann das gedünstete Gemüse einrühren. Kräftig nachwürzen, da die Gewürze bei dem Sieden ein klein bisschen nachlassen. Die fertige Füllung in den Magen Form; darauf achten, dass der Magen nicht zu stark gefüllt ist. Den Magen an den Öffnungen mit einer Kordel zubinden und eingebunden in ein Mulltuch in siedendem Salzwasser -bedeckt- 2, 5 Stunden gardünsten.

Beachten!

Das Wasser darf nicht machen derweil des Garungsprozesses, damit der Magen nicht platzt. Magen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und im Backrohr goldgelb werden. Darauf achten, dass der Magen nicht anbäckt. Dazu gibt es kräftiges Sauerkraut, frisches Schwarzbrot und einen frischen Weisswein.

Variante in das Reindl Die selben Ingredienzien wie oben verwenden und nach dem obigen Rezept kochen. Diese "Füllung" nicht in den Magen Form, sondern in ein Reindl. Dem Rand entlang in etwa 1 Tasse Rindsuppe aufgießen. Die geschlossene Reindl in den auf 180 °C heissen Backrohr für in etwa 1 Stunde Form. Flüssigkeit kontrollieren und ggf. Nachgiessen.

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