Für die steirische Bohnensuppe zunächst die Käferbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Mit frischem Wasser bissfest kochen und dabei unbedingt darauf achten, dass die Bohnen mit reichlich Wasser bedeckt sind. Kochwasser NICHT wegschütten!
Zwiebel fein schneiden. Speck würfelig schneiden. Schmalz erhitzen und Zwiebeln darin goldgelb braten. Speck zugeben und glasig werden lassen. Mit Paprikapulver und Mehl stauben. Mit Essig (ich nehme den Essig von den sauren Gurken) und dem Kochwasser der Bohnen ablöschen. Essiggurken fein schneiden. Bohnen, Essiggurken und Mais zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Thymian würzen. Eventuell kann man auch einen Suppenwürfel zugeben.
Die steirische Bohnensuppe ca. 15 Minuten köcheln lassen - nicht zu lange, damit die Bohnen und der Mais nicht zerkochen.
Tipp
Man kann die steirische Bohnensuppe auch toll für die Mitternachtsjause bei einer Feier verwenden, da sie öfter aufgewärmt werden kann. Reste können hervorragend eingefroren werden.
Bei uns gibt es die in jedem normalen Lebensmittelgeschäft (Hofer, Spar, Billa....) getrocknet oder auch schon vorgekocht. Auch auf Bauernmärkten, Hofläden usw. sind immer welche zu finden.Und in meinem Garten ;)
yoyama — 11.1.2016 um 17:16 Uhr
eine kräftige Suppe, mach meistens mehr, denn es stimmt, aufgewärmt schmeckt sie noch besser
Hier bekommt man GARANTIERT immer frische Käferbohnen aus der Steiermark (keine Ware aus dem Ausland)! https://www.genuss-region-shop.at/estyria-naturprodukte?gclid=CLu3--uNls8CFRASGwodSXgF-g
Wo gibt es Käferbohnen zu kaufen?
Bei uns gibt es die in jedem normalen Lebensmittelgeschäft (Hofer, Spar, Billa....) getrocknet oder auch schon vorgekocht. Auch auf Bauernmärkten, Hofläden usw. sind immer welche zu finden.Und in meinem Garten ;)
eine kräftige Suppe, mach meistens mehr, denn es stimmt, aufgewärmt schmeckt sie noch besser
man kann auch weise Bohnen verwenden