Persische Palatschinken mit Joghurt

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Portionen: 4

  • 400 g Spinat; Mangold o. Brunnen krosse; gehackt
  • 2 lg Zweige Korianderkraut
  • 2 lg Petersilie (Zweige)
  • 2 lg Zweige Dill
  • 2 sm Lauchstangen; Oder
  • 4 lg Frühlingszwiebeln, in schmale Scheibchen geschnit.
  • 6 Eier (verquirlt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Muskatnuss
  • 125 g Matzenmehl
  • 2 EL Öl (Pflanzenfett); zum Braten, vielleicht mehr

Als Beilage:

  • Joghurt, Sauerrahm oder evtl.
  • Frischkäse

Zum Garnieren:

  • Koriander oder Dill

In einem Handrührer mit Metallschneide Spinat, Brunnenkresse oder evtl. Mangold mit den Kräutern und Frühlingszwiebeln oder evtl. Porree zu einem glatten Püree mischen. In eine grosse Schüssel geben. Die geschlagenen Eier, Salz und Pfeffer nach Wunsch sowie Muskatnuss dazugeben. Das Matzenmehl unterziehen.

Der Teig sollte sehr zähflüssig sein.

Öl in einer großen Bratpfanne bei starker Temperatur erwärmen. Den Teig esslöffelweise in die Bratpfanne Form und ungefähr 2 min backen, bis die Unterseite hellbraun ist, dann auf die andere Seite drehen und weitere 2 min backen. Auf Küchenrolle abrinnen und warm halten. Den letzten Arbeitsgang wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist, für den Fall, dass nötig, weiteres Öl in die Bratpfanne Form. (Im Backrohr bei 150 Grad warm halten, bis der Teig verbraucht ist. ) Heiss mit Joghurt, Sauerrahm oder Frischkäse und mit Korianderkraut oder Dill garniert zu Tisch bringen.

Info: Diese köstlichen "grünen" Palatschinken, die beinahe wie Strauben aussehen, backt man in der Grenzregion zwischen Pakistan und dem Iran.

Man isst sie ohne weitere Ingredienzien mit Frischkäse oder evtl. Joghurt oder evtl. als Zuspeise zu scharfen Currys.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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