Persico

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  • 250 g Aprikosenkerne
  • 250 g Pfirsichkerne
  • 4 g Zimt
  • 4000 ml Obstler
  • 1 Hutzucker, Kilo
  • 0.5 Wasser, Kilo

Ein feiner Liquer, der über zerstampften Pfirsichkernen oder bitteren Mandelkerne abgezogen wird und nur in kleinen Quantitäten genossen werden darf, da er vegetabilische Blausäure beinhaltet. Um denselben ohne Destillation herzustellen, abschält man 250 Gramm Pfirsich- und 250 Gramm Aprikosenkerne, stösst sie in einem Marmormörser und thut sie nebst 4 Gramm feinstem Zimt und 4 l feinem farblosen Obstler in eine große Glasflasche, die man genau verkorkt 8 Tage an der Sonne stehen lässt. Nach Verlauf dieser Zeit filtrirt man den Obstler durch eine Filzfilter, läutert 1 Kilogramm feinen Hutzucker mit 1/2 Kilogramm Wasser, seiht ihn durch, lässt ihn abkühlen und vermengt ihn mit dem Liqueur, den man auf Flaschen füllt.

(in großen Mengen giftig!

Blausäure.)

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