Perlhuhnbrust mit getrockneten Marillen und Pinienkernen

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Portionen: 2

  • 3 Schalotten (fein gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 70 g Reis
  • 350 ml Geflügelbrühe
  • 2 Perlhuhnbrüste
  • 2 Zweig Thymian
  • 4 Getrocknete Marillen, grob gewürfelt
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Teelöffel Mehlbutter (weiche Mehl und Butter zu selben
  • Teilen gemischt)
  • 100 ml Schlagobers
  • Zimt (Stange)
  • Kardamom
  • Gewürznelken
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter, Olivenöl

Würfelchen einer Schalotte und eine geschnittene Knoblauchzehe gemeinsam mit Zimt, Kardamom und Nelke in Olivenöl anbraten. Den trockenen Langkornreis dazugeben und mitbraten, bis dieser glasig ist. Daraufhin mit 200 ml Geflügelbrühe löschen. Wenn die Flüssigkeit aufkocht, den Kochtopf mit einem Deckel verschließen und den Pilaw im Herd bei 180 Grad (Umluft) 15 min gardünsten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Perlhuhnbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Bratpfanne mit Butter von beiden Seiten jeweils 2 Min. anbraten, dann im auf 180 °C (Umluft) aufgeheizten Herd in etwa 5 Min. weiter gardünsten, dann herausnehmen.

In der Fleischpfanne die übrigen Schalotten und den übrigen Knoblauch anschwitzen. Mit Geflügelbrühe löschen, Thymian hinzfügen und die Flüssigkeit ein wenig kochen.

In einer zweiten Bratpfanne mit Butter die Marillen und die Pinienkerne anbraten. Etwas Zucker darüberstreuen, diesen karamellisieren, und mit Pfeffer würzen.

Die Sauce mit Mehlbutter binden, mit Schlagobers verfeinern und nachwürzen.

Die Perlhuhnbrüste in der Sauce erwärmen.

Fleisch mit der Sauce anrichten und die Marillen und Pinienkerne darüberstreuen. Den Langkornreis dazu zu Tisch bringen.

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