Perlhuhn mit Quarkfüllung

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Portionen: 4

  • 1 Frisches Perlhuhn

Füllung:

  • 200 g Topfen (20%)
  • 1 Bund Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Beilage und Sauce::

  • 4 Karotten
  • 4 piece Stangensellerie
  • 4 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 10 sm Erdäpfeln
  • 100 ml Weisswein
  • 200 ml Geflügelfond

Für die Füllung durchrühren Sie alle Ingredienzien und schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab. Das Perlhuhn mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen Sie innen und aussen, dann "spachteln" Sie das Perlhuhn innen mit der Topfenmasse aus, das geht am besten mit der gewölbten Rückseite eines Esslöffels. Anschliessend die Öffnung mit kleinen Spiessen verschließen bzw. mit Spagat gemeinsam "nähen". Zum Schluss noch die beiden Keulen mit Spagat so verzurren, dass sie eng am Perlhuhn anliegen.

Karotten und Stangensellerie in pommes-ähnliche Stückchen schneiden (aber ein kleines bisschen kürzer), die Schalotten der Länge nach halbieren, die Knoblauchzehen in der Schale ein kleines bisschen platt drücken. Die Erdäpfeln - jeweils nach Grösse - vierteln oder evtl. noch ein kleines bisschen kleiner schneiden. Das Perlhuhn in einer grossen Reindl von allen Seiten in einer Mischung aus Olivenöl und Butter anbraten, herausnehmen und das Gemüse im Bratfett ein kleines bisschen anschwitzen, das Perlhuhn wiederholt darauf legen und bei 220 Grad für 40 min in das vorgeheizte Backrohr schieben, nach 20 min die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

Vor dem Servieren das Perlhuhn in Aluminiumfolie einschlagen und 15 min im abgeschalteten Backrohr ruhen. In dieser Zeit das Gemüse aus das Reindl nehmen, den Bratensatz mit dem Geflügelfonds sowie dem Weisswein löschen etwa um ein Drittel kochen, dann nachwürzen.

Zum Servieren schneiden Sie die Perlhuhnbrüste von der Karkasse herunter und halbieren sie, die Keulen ebenfalls im Gelenk teilen. Verteilen Sie die Füllung gleichmässig auf Teller, legen je ein Stück von der Keule und von der Brust dazu, gießen ein kleines bisschen Sauce darüber, dazu das Schmorgemüse und die Erdäpfeln.

rlhuhn_mit_quarkfuellung. Pdf

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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