Perfekt gebratenes Roastbeef

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Portionen: 6

  • 1200 g Roastbeef
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz (zum Anbraten)

Das Fleisch ungefähr 1 Stunde vor Bratbeginn aus dem Kühlschrank nehmen.

Das Backrohr auf 120 °C vorwärmen, dabei ein Blech mit aufgelegtem Bratrost auf die mittlere Schiene schieben.

Falls vorhanden die Fettschicht des Roastbeefs rautenförmig einkerben, dabei die Silberhaut so gut es geht mit einkerben.

Das Fleisch herzhaft mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Eine schmiedeeiserne Bratpfanne erhitzen, das Butterschmalz darin zerrinnen lassen und das Fleisch von allen 6 Seiten herzhaft anbraten (je ca. 2 min).

Das Fleisch auf den Bratrost in das Backrohr legen, ein Fleischthermometer einstechen, die Türe des Backofens mit einem Kochlöffel einen Spalt offen halten.

Das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 55 °C rösten - das hat bei mir zirka 2 Stunden gedauert. Dann das Backrohr ausschalten und das Fleisch vor dem Anschneiden noch zirka 20-30 Min. ruhen.

Reste in Aluminiumfolie einschlagen und abgekühlt aufschneiden.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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