Peporoni-Melanzane-Kuchen mit Hobelkäse und Rucola

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Portionen: 1

  • 800 g Melanzane;in ca. 7 mm dicke Scheibchen geschni
  • 1 EL Salz
  • 3 Rote Peporoni; abgeschält halbiert, entkernt, laeng
  • In etwa 2mm breite Streifchen geschnitten
  • 600 g Erdäpfeln; z.B. Christa abgeschält, in 3-4 mm dicke
  • Scheiben Geschnitten
  • Rapsöl; zum Bestreichen
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 3 Knoblauchzehen; Masse anpassen fein gehackt
  • Rapsöl; zum Andaempfen
  • 2 EL Rucola
  • 100 g Hobelkäse-Rollen; Masse anpassen
  • 1 EL Butter (flüssig)
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Rucola

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

(*) Tortenspringform von ungefähr 24 cm ø, reicht für 6-8 Leute Melanzane mit Salz überstreuen, ungefähr Dreissig Min. ziehen. Mit Küchenrolle trocken reiben.

Peperonistreifen mit den Erdäpfeln in kochendem Salzwasser ungefähr Zehn Min. knapp weich machen, abschütten, abgekühlt abschrecken.

Melanzane auf beiden Seiten mit Öl bestreichen, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen. In der unteren Hälfte des auf 200 Grad aufgeheizten Ofens zwölf bis fünfzehn Min. rösten, würzen.

Zwiebeln und Knoblauch in Öl andämpfen, herausnehmen. Rucola darunter vermengen.

Eingefettete geben mit ein Drittel der Melanzane ausbreiten, die Hälfte der Peporoni, der Erdäpfeln, des Hobelkäses und der Zwiebel-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Vorgang wiederholen, mit Melanzane abschliessen, gut glatt drücken, mit der Butter bestreichen.

In der unteren Hälfte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens zirka Fünfunddreissig min backen.

Aus der geben nehmen, auf einer Platte anrichten. Noch warm mit Balsamessig-Essig beträufeln, garnieren. Der Kuchen schmeckt warm bzw. abgekühlt.

Tipp: Wird der Kuchen abgekühlt gereicht, kann er sehr gut 1/2 Tag im Vorfeld fertig zubereitet werden. Nach dem Abkühlen bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank behalten.

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