Penzey's Apfel-Pie mit Zimt

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Portionen: 1

Teig:

  • 2.5 Tasse Mehl (Type 550)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Tasse Butter; Zimmertempera
  • 0.5 Tasse Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Apfelfüllung:

  • 6 Tasse Äpfel; in Scheibchen (8 kl.)
  • 0.5 Tasse Kristallzucker
  • 2 Teelöffel Zimtpulver; Ceylonzimt*
  • 2 Teelöffel Pfeilwurzelmehl; bis die Hälfte mehr wenn die Äpfel
  • Sehr saftig sind

Und:

  • Pergamtenpapier
  • 1 Pie-geben; oder evtl. Tortenspringform ungefähr 26 cm

Von Der Penzeys Website:

  • Http://www.penzeys.com übersetzt und erfasst: Petra Hildebrandt

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Vorhinein zu und bewahren Sie ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kühlschrank auf.

Das Rezept ergibt genug Teig für einen normalen Pie mit Teigdeckel, beziehungsweise einen in einer tiefen geben gebackenen (deep-dish) mit einem Teiggitter als Dekoration.

Alle Ingredienzien sollten Raumtemperatur haben. Mehl, Backpulver und Salz in eine geeignete Schüssel sieben, zur Seite stellen. In einer anderen Backschüssel Butter und Zucker kremig rühren, dann die Eier, eins nach dem anderen, einarbeiten und zum Schluss den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in drei Portionen dazugeben. Man kann den Teig in einer Küchenmaschine bzw. mit einem Mixer, aber ebenso gut auch von Hand rühren. Den Teig in zwei Stückchen teilen - einmal 2/3 des Teigs und einmal ein Drittel.

Ein Stück Pergamtenpapier auf die Fläche legen. Das grössere Teigstück darauflegen, mit dem Handballen zu einem Kreis von etwa 1 bis 1 1/2 cm Dicke formen (das macht später das Ausrollen einfacher). Mit Pergamtenpapier bedecken, in den Kühlschrank legen. Vorgang mit dem kleineren Teigstück wiederholen.

An diesem Punkt können sie saubermachen und aufraeumen und sich bis mirgen Zeit. Wenn Sie unbedingt auf der Stelle weitermachen wollen, stellen Sie sicher, dass die Füllung fertig und der Herd vorgeheizt ist, ehe Sie mit der Teigzubereitung beginnen. Anstatt den Teig wie oben beschrieben kaltzustellen, herstellen Sie dann am Punkt Teig auswalken weiter.

Füllung: Ein süsssaurer Apfel ist am besten für diesen Pie geeignet.

Man kann ihn auch gut mit scheckigen Äpfeln bzw. Fallobst kochen.

Die Äpfel werden abgeschält und dann in Stückchen geschnitten, die man in eine große Backschüssel gibt. Das Schneiden und Entkernen geht am schnellsten, indem man den abgeschälten Apfel aufrecht auf die Fläche setzt und dann auf vier Seiten so nahe wie möglich gerade am Kerngehäuse herunterschneidet. Die so enstandenen Apfelstücke legen Sie mit der Schnittfläche nach unten auf das Schneidbrett und schneiden sie in jeweils 5-6 Stückchen. Zucker, Zimt und Pfeilwurzelmehl mischen, über die Apfelstücke Form und ausführlich auf die andere Seite drehen, so dass die Apfelstücke gut damit überzogen sind.

Fertigstellung - Schritt für Schritt:

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur erwärmen, ehe Sie ihn zubereiten. Herd auf 190 Grad vorwärmen.

Apfelfüllung kochen. Pieform herausfischen [und ausfetten]. Den grösseren Teigkloss nehmen, das obere Pergamtenpapier abziehen, das untere vorsichtig lösen, aber darunter. Auf eine Fläche Form, dann mit einem bemehlten Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte her zu einem immer grösser werdenden runden Teigstück auswalken. Falls der Teig ein kleines bisschen reisst, was aber selten ist, so macht das ebenfalls nichts.

Im Idealfall ist der Boden in etwa 4-5 mm dick; wenn Ihr Teigboden ein kleines bisschen dicker ist, tut das dem Gelingen und Wohlgeschmack des Pies aber keinen Abbruch.

Wenn das Teigstück ca. 5 cm grösser ist als Ihre Backform, dann wird es Zeit, den Boden in die geben zu bringen. Nehmen Sie das Pergamtenpapier auf und drehen Sie es einfach über der geben um, dabei halten Sie die Hand unter den Teig, damit er nicht wegrutscht. Als nächstes gemächlich in die geben gleiten und den Teig rundherum gut glatt drücken. Wenn Teig überhängt, diesen klein schneiden (ein bisschen darf dranbleiben, um später die Kante der geben zu überdecken und den Teigdeckel mit dem Boden zu verbinden).

Das kleinere Teigstück ebenso auswalken und zur Seite legen.

Für ein Webmuster aus Teigstreifen braucht man je Richtung 6 Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. Müssen Sie den Teig ein paarmal neu auswalken, um die Streifchen zu bekommen. Wenn die Streifchen zerreissen, keine Bange - sie backen wiederholt gemeinsam.

Apfelfüllung in den Teigboden gießen, gleichmässig gleichmäßig verteilen. Anschließend mit den Teigstreifen verzieren. Wenn sie brüchig sein sollten, einfach übereinander legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei glatten Streifchen und mehr Übung können Sie auch ein Webmuster (über- und untereinander geschlungene Streifchen) versuchen.

Zum Schluss den Rand des Pies mit einer Gabel eindrücken um ein schönes Randmuster zu erzielen. Man kann ebenfalls andere Teigmuster verwenden. Wenn Sie einen Teigdeckel herstellen, dient die verzierte Kante ebenfalls, um mit dem Zahnmuster die beiden Teigstücke zu verbinden. alles zusammen nach Wahl mit 1 El Zucker überstreuen.

10 Min. bei 190 Grad backen, dann weitere 45-55 Min. bei 175 Grad weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelstücken weich. Falls der verzierte Rand schneller dunkel wird, diesen mit einem Streifchen Aluminiumfolie bedecken. Pie vor dem Servieren mindestens 1 Stunde (besser 2) auskühlen. Rand mit einem Küchenmesser lösen. Pie zerteilen und (nach Wahl) mit Vanilleeis zu Tisch bringen.

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