Pektinherstellung für Marmelade und Gelee

Zutaten

Portionen: 1

  • 6000 g Äpfel (unreif)
  •   3000 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für das selbstgemachte Pektin von den gewaschenen Äpfeln, Blätter, Blütensansatz und Stiele entfernen. Ungeschälte Äpfel mit Kerngehäuse und Kernen grob hacken.
  2. In einem großen Topf die Apfelstücke mit Wasser bedecken und bei mäßiger Hitze aufkochen. Dann 30 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich gekocht sind.
  3. Den Apfelbrei auf ein über einer Schüssel gespanntes, feuchtes Passiertuch/Baumwolltuch geben und den Saft ca. 24 Stunden ablaufen lassen, bis es nicht mehr tropft.
  4. Dann den Apfelsaft aufkochen und bei hoher Temperatur auf die Hälfte reduzieren. Pektinprobe (siehe Rezept) machen und konservieren. Pektin heiß in Twist-off-Gläser füllen.

Tipp

Auf keinen Fall den Brei ausdrücken! Der gewonnene Saft/Pektin wird sonst trüber.

Das Pektin ist mind. bis zu einem Jahr haltbar, hab es nach 1,5 Jahren auch noch erfolgreich verarbeitet (Twist-off-Methode).

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3 Kommentare „Pektinherstellung für Marmelade und Gelee“

  1. Wuppie
    Wuppie — 8.7.2023 um 09:54 Uhr

    Ist mir zu aufwendig in der Herstellung. Rentiert sich nur , wenn man einen großen Apfelbaum, bzw. viele Bäume hat.

  2. lizzy2500
    lizzy2500 — 21.3.2017 um 19:47 Uhr
  3. evagall
    evagall — 17.3.2017 um 08:18 Uhr

    wie verwendet man das Pektin dann? Also wie viel gibt man zum Obst dazu um sich Gelierzucker zu ersparen

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