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Wie kocht man perfekt Nudeln?

Wir Österreicher lieben Nudeln! In allen Formen und Varianten! Doch wie kocht man sie eigentlich richtig? Wir suchen Ihre besten Tripps & Tricks, Ihre Erfahrungen im Umgang mit der Pasta.

Nudeln richtig kochen!

Sie meinen, da gibt es ja gar keine Diskussion? Ganz im Gegenteil!
So vielseitig wie die Nudelsorten sind die Ansichten rund um das korrekte Zubereiten!

Als gesichert gilt eigentlich "pro 100 g Nudeln einen Liter Wasser", der Deckel bleibt beim Nudelkochen fern vom Topf, gesalzen wird erst das kochende Wasser, die fertigen Nudeln werden abgescheckt und etwas Öl im Wasser kann auch nicht schaden, damit nichts zusammen klebt...

Aber es gibt auch diejenigen unter uns, die niemals die Nudeln kalt abschrecken würden, die meinen Öl im Kochwasser wäre barbarisch und außerdem braucht kein Mensch einen Nudeltopf.

Warum kein Nudeltopf?

Wer Energie sparen will, nimmt eine große, tiefe Pfanne und füllt sie mit den Nudeln und kaltem Wasser. Dann wird das Wasser zum Kochen gebracht und die Nudeln solange gekocht, bis das Wasser verdampft ist bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist! Haben Sie das schon einmal probiert?

Wann sollte man Nudeln abschrecken?

Nur wenn man sie nicht gleich weiter verwendet, sondern sie für Aufläufe oder in kalter Form in Nudelsalaten verwendet.

Diskutieren Sie mit und vergrößern Sie das Nudel-Know-How der ichkoche.at-Community:

Öl ins Nudelwasser: ja/nein
Nudeln abschrecken: ja/nein
Wann salzen Sie das Nudelwasser?
Legen Sie den Topf beim Kochen auf?
Ist ein Nudeltopf ein Muss?
Was genau ist al dente?
... und vieles mehr rund um die Nudeln...

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Autor: ichkoche.at

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Kommentare61

Wie kocht man perfekt Nudeln?

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 05.05.2016 um 13:58 Uhr

    Um etwas Energie zu sparen und schneller zu sein geben wir nur etwas Wasser in den Topf und heizen den Herd auf. Das übrige Wasser kochen wir im Wasserkocher und füllen es dann in den Topf um. Die Nudeln nicht mit kaltem Wasser abschrecken sonst wir die Stärke von den Nudeln abgespült und die Sauce bleibt nicht mehr so gut kleben. Weiters kühlt die Pasta schneller aus. Ausnahme: Nudeln für Nudelsalat werden nach dem Abschrecken nicht so schnell "lätschert". Auch etwas Nudelwasser dem Sugo beizugeben empfiehlt sich.

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  2. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 29.11.2016 um 08:39 Uhr

    Wasser zum kochen bringen, Salzen, KEIN Öl. Nudeln rein, umrühren, nach der angegebenen Garzeit probieren. wenn die Nudeln bissfest sind, abseihen und ja nicht abschrecken, da sich die Nudeln dann nicht mehr so gut mit dem Sugo verbinden. Wenn eine Sauce zu dickflüssig ist, nie mit Wasser sondern nur mit etwas Nudelwasser verdünnen.

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  3. MissFabulous
    MissFabulous kommentierte am 21.03.2017 um 22:39 Uhr

    Wir kochen ein wenig Wasser im Topf auf, gerade so viel, das der Boden bedeckt ist.Das restliche Wasser wird im Wasserkocher zum Kochen gebracht und danach in den Topf gegeben, ausreichend Salz dazu und kurz sprudeln lassen!Danach die Nudeln dazugeben!Für Pasta mit Sauce werden die Nudeln nur kurz abgegossen und danach in die Sauce gegeben oder die Sauce über die Pasta gegeben, je nach Bedarf/Sauce.Für Nudelsalat oder eher trockenere Gerichte wie ein Grenadiermarsch oder ein Gröstl werden die Nudel abgeschreckt und kurz überkühlt.

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  4. MissFabulous
    MissFabulous kommentierte am 21.02.2017 um 23:46 Uhr

    Ich koche das Wasser zuerst mit dem Wasserkocher auf, danach wird es in einen geeigneten Topf gegeben und Salz hinzugefügt.Wenn das Wasser völlig kocht werden die Nudel hineingegeben und die Herdplatte von der höchsten, auf eine mittlere Hitze gestellt!Ein Holzkochlöffel verhindert, dass das Wasser übergeht.Nach 5-10 Minuten werden die Nudel getestet ob sie schon al dente sind und somit zum abseihen bereit!

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  5. gittisch
    gittisch kommentierte am 01.02.2017 um 16:51 Uhr

    gesalzenes Wasser aufkochen, nudeln dazu bis sie bissfest sind, kurz abschrecken und fertig - wenns speziell gut sein soll, kurz in butter schwenken.

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  6. Alle Kommentare
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