Pecannuss-Würfel

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Portionen: 40

Teig:

  • 16 dag Mehl
  • 8 dag Butter
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Nussmasse:

  • 40 dag PeBechernusskerne (brutto 600g)
  • 5 dag Butter
  • 5 Esslöffel Zuckerrübensirup (dunkel)
  • 10 dag Zucker
  • 10 dag Schlagobers
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt (flüssig)

Bei dem Eis hast Du die richtige Kombination sch:

  • XT

Für den Teig: Aus den angeführten Bestandteile und evt. Einem El kaltem Leitungswasser zu Beginn mit den Knethaken des Mixers, anschliessend mit den Händen rasch einen Mürbteig durchkneten und eine Stunde abgekühlt stellen.

Für die Nussmasse: PeBechernusskerne mit einem grossen Küchenmesser kleinhacken. Zuckerrübensirup, Fett, Schlagobers und Zucker in einem Kochtopf aufwallen lassen. Unter häufigem Rühren drei Min. am Küchenherd kochen lassen. Vanilleextrakt und PeBechernüsse darunter geben und den Kochtopf von dem Küchenherd heranziehen. Eine ca. 18x240 mm grosse Backform (ersatzweise Tortenspringform, 20-220 mm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form auswalken und einfüllen. Den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Im aufgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 20-25 Min. vorbacken. Form aus dem Backofen heranziehen und die Nussmasse mit einem Löffel gleichmässig auf dem Boden verstreichen. Weitere 8-10 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B.

Brotmesser, ausgefeilt noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge kleinschneiden und abkühlen lassen.

Gebacken in Tarte-Form 240 mm (Belag ist ausreichend dick, evt. Sogar ein klein bisschen mehr Mürbteig, dazu grössere Tortenspringform heranziehen).

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