Patzerlgugelhupf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (glatt, oder feines Dinkelmehl)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 70 g Butter (flüssig)
  • 60 g Feinkristallzucker (oder Gelbzucker)
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 230 ml Milch (warm, max. 40 Grad)
  • 1 Prise Salz

Für die Topfenfülle:

Für die Mohnfülle:

Für die Nussfülle:

  • 150 ml Milch (heiß)
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 100 g Walnüsse (fein gemahlen, oder beliebige Nüsse, auch eine Mischung)
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Zimt
  • 10 ml Rum

Für die Powidlfülle:

  • 200 g Powidl
  • 20 ml Rum

Für den Patzerlgugelhupf erst den Teig zubereiten.

Für den Teig im Rührkessel die Germ mit warmer Milch und Zucker anrühren, alle anderen Zutaten zugeben, die Butter zuletzt einrühren und zu einem glatten Teig abarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur oder bei ca. 40 °C im leicht geöffneten Backrohr ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die verschiedenen Füllungen zubereiten.

Für die Topfenfülle alle Zutaten verrühren.

Für die Mohn- bzw. Nussfülle Milch mit Zucker aufkochen, restliche Zutaten beigeben und auskühlen lassen.

Für die Powidlfülle den Powidl mit Rum verrühren.

Den Teig aus dem Gefäß nehmen und (eventuell auf einer leicht bemehlten) Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 24 Stücke teilen. Diese wie Buchteln abwechselnd füllen und nacheinander in eine mit zerlassener Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform legen, sodass die Patzerl abwechselnd neben- und übereinander liegen.

Den Patzerlgugelhupf abgedeckt noch einmal aufgehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, lässt sie in der Topfenfülle für den Patzerlgugelhupf einfach weg.

Eine Frage an unsere User:
Womit könnte dieser Guglhupf Ihrer Meinung nach noch verfeinert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
43 32 3

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare13

Patzerlgugelhupf

  1. Illa
    Illa kommentierte am 17.01.2017 um 16:48 Uhr

    mit etwas Nutella

    Antworten
  2. molenaar
    molenaar kommentierte am 14.01.2017 um 16:02 Uhr

    Mit einer Schokoglasur.

    Antworten
  3. habibti
    habibti kommentierte am 14.01.2017 um 13:24 Uhr

    mit Lebkuchengewürz

    Antworten
  4. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 14.01.2017 um 13:01 Uhr

    mit einer Prise Nelkenpulver in der Nussfülle

    Antworten
  5. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 13.01.2017 um 17:23 Uhr

    Ein bisschen Vanille passt noch, sonst perfekt

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche