Patiala-Pilaw - Patiala Pullao

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Portionen: 6

  • 3 md Zwiebel
  • 800 ml Basmatireis
  • 6 EL Pflanzenöl (leicht)
  • 1 Teelöffel Schwarzer (oder weisser) Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 3 Schwarze (oder 6 grüne) Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange, etwa 7 cm lang
  • 8 Nelken (ganz)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Salz

Obgleich man in ganz Nordindien Pilaw macht, kommt doch den Bewohnern des Pandschab der Verdienst zu, dieses Gericht zur Perfektion verfeinert zu haben. Kein Wunder also, dass der beste Pilaw Patiala-Pilaw heisst (Patiala ist eine Stadt im Staate Pandschab).

Traditionell wird dieser Pilaw samt den Gewürzen auf den Tisch gebracht, weil dies das Gericht optisch sehr attraktiv macht. Die Gewürze - ausser Kreuzkümmel - werden nicht mitgegessen.

1. Die Zwiebeln abschälen und eine davon klein hacken. Die beiden anderen in ganz feine Streifchen schneiden.

2. Basmati-Langkornreis nach Anleitung auf Seite 270 abspülen.

3. Den Langkornreis in 1 Liter kaltem Wasser 1/2 Stunde ausquellen. Das Wasser abschütten, nicht wegschütten.

4. Öl in einer schweren Bratpfanne erhitzen und die beiden in Streifchen geschnittenen Zwiebeln darin in zirka 20 Min. dunkelbraun rösten. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenrolle abrinnen. Wenn sie ausgekühlt sind, werden sie kross. Zum Garnieren aufheben.

5. Temperatur auf mittlere Stufe schalten. Wenn Sie weissen Kreuzkümmel verwenden, diesen jetzt dazugeben und in 10 Sekunden dunkelbraun rösten. Jetzt die gehackte Zwiebel 4 min mitrösten, bis sie hellbraun ist. Ständig rühren, damit nichts anbrennt. Den Knoblauch eine weitere Minute mitrösten. Alle Gewürze dazugeben und 1/2 Minute leicht anbräunen. Langkornreis zufügen und 2-3 min glasig anlaufen. Mit dem Einweichwasser aufgiessen, mit Salz würzen, zum Kochen bringen und dabei ständig umrühren, damit sich der Langkornreis nicht anlegt.

6. Temperatur reduzieren und halb bei geschlossenem Deckel 10-12 Min. gardünsten.

7. Den Kochtopf fest verschließen, die Temperatur auf niedrigste Stufe stellen und den Kochtopf mittelseiner Küchenzange oder evtl. eines chinesischen Wokrings etwa 3 cm über der Flamme plazieren. Langkornreis 10 Min. dämpfen. Die Temperatur wegnehmen und den Langkornreis weitere 5 Min. ruhen. Den Langkornreis derweil dieser letzten 15 Min. nicht umrühren. Er

bleibt bei geschlossenem Deckel etwa 20 Min. warm. Mit gerösteten Zwiebeln überstreuen und zu Tisch bringen.

Dieser elegante Pilaw passt zu allen nordindischen und mogulischen Gerichten.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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