Pastinaken-Curry-Suppe

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Portionen: 4

  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 0.25 Teelöffel Kardamomsamen
  • 3 EL Öl
  • 20 g Butter
  • 2 Mittelgrosse Zwiebeln abgeschält fein gewürfe
  • 2 Knoblauchzehen abgeschält fein gewürfelt
  • 1 Teelöffel Kurkuma (pulver)
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 750 g Pastinaken bzw. Petersilienwurzel
  • Geschält in 2cm-Würfel geschnitten
  • 1500 ml Gemüsesuppe
  • 1 Apfel z.B. Boskop
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

In einer kleinen Bratpfanne Korianderkörner, Kreuzkümmelsamen und Kardamomsamen trocken anrösten, bis sie anfangen zu springen. Herausnehmen und auf der Stelle im Mörser zerstoßen.

In einem Kochtopf Öl und Butter erhitzen und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Knoblauch und die gemörserten Gewürze sowie Kurkuma und Ingwer unterziehen. Die Pastinaken dazugeben, Gemüsesuppe aufgießen und bei kleiner Flamme etwa zwanzig min (bis die Pastinakenwuerfel gar genug sind) auf kleiner Flamme sieden.

In der Zwischenzeit Apfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.

Die Suppe zermusen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Äpfel in die Suppe raspeln (*), von Neuem zum Kochen bringen, auf Tellern gleichmäßig verteilen und zu Tisch bringen.

Dazu passt Baguette-Brot.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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