Pasta Special: Bandnudeln Mit Kalbsbries und Artischockenherzen

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Schwierigkeitsgrad:

  • mittelschwer

Zubereitungszeit:

  • 50 Min. plus Wässerungszeit

Zutaten Für:

  • 4 Leute

Kalbsbries Und:

  • Court-Suppe
  • 600 g Kalbsbries
  • 3 EL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Weisswein
  • 100 g Zwiebel; abgeschält und in Scheibchen geschnitten
  • 50 g Porree; geputzt und in Ringe geschnitten, nur das Weisse
  • 100 g Karotte; abgeschält und in Scheibchen geschnitten
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelken
  • 0.5 Teelöffel Salz

Artischocken Und Nudeln:

  • 8 Artischockenherzen (z. B. "Nizza")
  • 0.25 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • 400 g Bandnudeln

Jeweils:

  • 1 Geschälte Knoblauchzehe und
  • Schalotte
  • 100 ml Weisswein
  • 250 ml Briesfond; aus der Court Suppe, s. o
  • 2 EL Butter
  • 2 Thymianzweigen; Blättchen davon
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Kalbsbries ordentlich von Häuten befreien (es bleiben zirka 400-450 g) und in einer großen Backschüssel mit kaltem Wasser und Salz wenigstens eine halbe Stunde, am besten aber eine Nacht lang, wässern.

Für die Court-Suppe alle Ingredienzien in einen Kochtopf Form, 600 ml Wasser aufgießen und aufwallen lassen. 10 Min. auf kleiner Flamme sieden, Bries abbrausen und in die Suppe Form. Aufkochen und von dem Feuer ziehen. Das Bries in der Suppe abkühlen, dann ungefähr 4 cm große Rosen teilen.

Während die Nudeln machen (s. U.), in einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen, Briesröschen darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Aus der Bratpfanne nehmen und zur Seite stellen.

Artischockenherzen von den äusseren Blättern befreien, Stiele abschälen und Blattspitzen klein schneiden. Artischockenherzen vierteln und das "Heu" entfernen. Artischockenherzen auf der Stelle in eine ausreichend große Schüssel mit Wasser und Saft einer Zitrone Form, damit sie sich nicht dunkel verfärben. In einem Kochtopf Salzwasser aufwallen lassen und die Nudeln machen. Artischockenviertel abtrocknen und in der Bratpfanne anbraten, in der zuvor die Briesröschen gebraten wurden (s. O.). Knoblauch und Schalotte in schmale Scheibchen bzw. Ringe schneiden und nach zirka 5 min hinzufügen. Kurz mit anbraten, dann mit Weisswein löschen.

Briesfond hinzufügen und die Artischockenherzen in etwa 5-10 min weich weichdünsten. Die Flüssigkeit reduzieren. Wenn die Artischockenherzen gar sind und der Fond herzhaft eingekocht ist, Butter, Thymianblättchen und Bries hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen.

Die gekochten Nudeln abschütten und mit dem Bries und den Artischockenherzen vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Weintipp Zu den zarten Aromen des Bries und der Artischockenherzen passt die

Franz Rheingau, Hochheim, Künstler.

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