Pasta mit Broccoli und Safran

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Portionen: 4

  • 450 g Brokkoli
  • 120 ml Olivenöl (extra vergine)
  • 4 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Prise Chiliflocken zerrieben
  • 1 Handvoll Johannisbeeren (getrocknete, schwarze )
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 4 Sardellenfilets (in Öl bzw. Salzlake, abgetropft und in Wasser eingeweicht)
  • 300 g Eiertomaten (enthäutet, entkern Alternativ: Dosentomaten)
  • 1 Teelöffel Safranfäden
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Esslöffel Pecorino (gerieben)
  • 500 g Pasta (Ihter Wah, z.B. Conchiglie)

Für Pasta mit Broccoli und Safran einen grossen Kochtopf mit ausreichend Wasser aufkochen lassen, die Brokkolistiele darin weich kochen. Die Brokkoliröschen noch drei min mitköcheln. Abgießen und das Kochwasser auffangen. Die Brokkolistiele wegwerfen.

Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß machen. Den Knoblauch mit den Chiliflocken darin zirka drei min unter häufigem Rühren glasig werden lassen.

Eingeweichte Sardellen, Johannisbeeren, Pinienkerne, Paradeiser und die Brokkoliröschen beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel zirka fünfundzwanwzig min auf kleiner Flamme sieden.

Inzwischen das Brokkolikochwasser abermals erhitzen. Die Safranfäden in einer kleinen Schüssel mit einem Schöpfer des Kochwassers begießen und fünf Min. durchziehen lassen, zur Sauce geben.

Die Pasta in Salzwasser al dente kochen. Abseihen und bei mittlerer Hitze mit der Sosse vorsichtig mischen, noch ein paar Min. durchziehen lassen, abschmecken und die Hälfte des Pecorino darunterziehen.

Pasta mit Broccoli und Safran mit dem übrigen Käse bestreuen und heiß servieren!

 

Tipp

Verwenden Sie für Pasta mit Broccoli und Safran hochwertiges Extra Vergine Olivenöl!

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