Parmesan-Erdäpfel auf knusprige Art

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Portionen: 12

  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  • Muskatnuß (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Schlagobers
  • 65 g Parmesan (gerieben)
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • Parmesan (gerieben, zum Bestreuen)
  • Ei (zum Bestreichen)
  • Butter (fur die Förmchen)
  • Butterflocken (zum Belegen)

Für die knusprige Parmesan-Erdäpfel zuerst die Erdäpfel mit Salzwasser weichkochen, heiß schälen und auf ein Backblech legen.

Im Backrohr bei 130°C Umluft 20 Minuten nachtrocknen lassen, danach fein passieren.

Tortelettförmchen mit Butter ausstreichen. Passierte Erdäpfel mit Schlagobers, Parmesan, Ei und Dotter zu einer Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzig abschmecken.

Gut in die Förmchen drücken, auf ein Backblech stürzen und mit versprudeltem Ei bestreichen.

Mit Parmesan bestreuen, mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C 20 Minuten überbacken.

Die knusprigen Parmesan-Erdäpfel ofenwarm servieren.

Tipp

Die Parmesan-Erdäpfel sind ein rustikales Jausengebäck das zu Käse einfach herrlich schmeckt.

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