Parforcekohl

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Portionen: 2

  • 0.25 Weisskohl
  • 2 Schalotten, in feinen Scheibchen
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Senf (scharf)
  • 0.5 Bund Dille
  • 0.5 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 0.5 l Kuhmilch
  • 1 Esslöffel Butter

(Überarbeitetes Rezept, Original in Krapfen Kochbuch von 1839) Die äusseren Blätter und den Stunk herausschneiden, anschliessend die Kohlblätter in feinste Streifchen kleinschneiden. Zwiebeln in Butter anschwenken, Kohl dazugeben und mit Mehl bestäuben. Die Kuhmilch eingießen und zehn Min. andünsten. Zucker, Senf, Dill und Kümmel dazumischen. Auf grossem Feuer unter Rühren die Flüssigkeit aufbrühen. Nach zehn Min. ist der Kohl straff im Biss und als elegantes Grünzeug servierfertig.

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