Paradeiser-Wähe - Basilikum-Teig

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Portionen: 1

Teig:

  • 0.5 Bund Basilikum
  • 250 g Weissmehl
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Wasser (Menge anpassen)

Belag:

  • 800 g Paradeiser
  • Pfeffer
  • Salz
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mozzarella
  • 60 g Oliven (mit Stein)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Der Wähenteig erhält durch das Basilikum einen sonderlich würzigen Wohlgeschmack.

Für den Teig: Basilikum klein schneiden. Mehl mit Salz und Cayenne vermengen, in eine ausreichend große Schüssel Form und in der Mitte eine Ausbuchtung herstellen. Öl und Wasser in die Mitte Form, das Ganze schnell zu einem weichen Teig zubereiten.

Backrohr auf 100 °C vorwärmen. Wähenblech befetten und bemehlen. Teig auf wenig Mehl etwa 2 cm grösser als Backblech rund auswallen. Ins Backblech legen (Teig soll ein klein bisschen über den Rand hinausragen: sieht hübscher aus ! ). Teigboden mit einer Gabel gut einstechen. Pergamtenpapier einlegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im unteren Drittel des Ofens etwa 20 Min. blind backen.

Belag: Paradeiser übers Kreuz einkerben, 1 Minute in kochendes Wasser tauchen, abschälen und in grobe Würfel schneiden. Paradeiser in eine Bratpfanne Form, würzen und fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen, bis die meiste Flüssigkeit eingekocht ist. Die Menge ein kleines bisschen abkühlen, dann die Eier darunter rühren.

Belag auf den Teigboden gleichmäßig verteilen, die Mozzarella in 1/2 cm dicke Stengeli schneiden und diese gitterartig auf den Belag legen. Oliven zwischen das Gitter gleichmäßig verteilen.

Wähe in das obere Drittel des Ofens schieben und derweil in etwa 20 min fertigbacken (bis der Käse geschmolzen ist).

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