Paradeiser Chutney pikant

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  • 500 g Paradeiser (reif)
  • 500 g Unreife Paradeiser
  • 2 lg Zwiebel
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 6 EL Zucker
  • 250 ml Weissweinessig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 6 Zweig Staudensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 3 Chilischoten; zerbröselt
  • 2 Lorbeerblätter; zerbröselt

Essigsalzwasser:

  • 1000 ml Wasser (kochend)
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Salz

Reife Paradeiser abspülen, Stiel entfernen, Stück für Stück auf einer Schaumkelle 1 Minute in kochendes Wasser halten, von der Schale befreien, abschneiden.

Unreife Paradeiser abspülen, Stiel entfernen, mit dem Sparschäler von der Schale befreien, abschneiden.

Zwiebeln abschälen, klein hacken, Knoblauchzehe enthäuten, klein hacken. Öl heiß werden, Zwiebel und Knoblauch glasig dämpfen, Tomatenstücke beifügen, auf kleiner Flamme sieden, gelegentlich umrühren. Essig, Salz, Zucker beifügen.

Staudensellerie abspülen, in Streifchen schneiden, beifügen. Petersilie abspülen, klein hacken, beifügen. Pfeffer, Chilischoten, Koriander, Lorbeerblätter beifügen. Alles auf kleinem Feuer machen, bis es zu einem dicken Püree geworden ist. Rühren! In mit heissem Essig-Salzwasser ausgespülte Marmeladegläser befüllen. Sofort verschließen. Dunkel, abgekühlt und trocken behalten.

(Kathrin Rüeggs pikante Einmachküche, Müller-Rüschlikon Verlags Ag)

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