Paprikas Mit Schafskäsefüllung

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Portionen: 6

  • 6 Rote Paprikas; zirka 1 kg
  • 3 Laugenbrezeln (200 g)
  • 375 ml Milch (lauwarm)
  • 300 g Jungzwiebel
  • 250 g Milder Schafskäse (Feta)
  • 100 g Walnüsse
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Bund Petersilie (grob gehackt)
  • 1 Teelöffel Thymianblättchen
  • 3 Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf)
  • 250 g Schlagobers
  • 2 EL Paradeismark
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz

1. Eine Paprika reinigen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei ebenfalls den Stielansatz halbieren. Kerne und Trennwände herauslösen. Brezeln in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit der lauwarmen Milch begießen. Frühlingszwiebeln reinigen und nur das Weisse und Hellgrüne in feine Rollen schneiden. Schafskäse 1/2 cm groß würfeln. Walnüsse grob hacken.

2. Zwiebeln in 100 g Butter 6-8 min bei geringer Temperatur andünsten. Mit Eiern, Nüssen, Käse, Petersilie, Thymian und 1 Tl Paprikapulver zu den Brezeln Form und gut mischen. Die Käsewürfel sollen ganz bleiben. Nicht mit Salz würzen! Menge in die Schoten befüllen.

3. Restliche Butter in einem Bräter erhitzen, Paprikawürfel darin anrösten. Die Schoten dicht an dicht in den Bräter setzen, 1 El Wasser hinzfügen. Zugedeckt im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft 180 °C ) auf der untersten Leiste 45 min gardünsten.

4. Nach Garzeitende die Schoten aus dem Bräter auf eine Platte setzen und abgedeckt im ausgeschalteten Herd warm halten. Den Bräter mit den Paprikawürfeln auf die Kochstelle setzen. Schlagobers, Paradeismark, über gebliebenes Paprikapulver und Zucker dazugeben. Aufkochen und mit dem Schneidstab zermusen. Die Sauce mit Salz nachwürzen, wenn nötig passieren und zu dem Paprika zu Tisch bringen.

Dazu passen Rosmarinkartoffeln.

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