Paprikaquiche mit Amarantkruste

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 150 g Margarine (kalt, vegan, sojafrei)
  • Salz

Für Guss und Belag:

  • 1 Dose Bohnen (klein, weiß, 240 g Abtropfgewicht)
  • 300 ml Hafer-Schlagobersersatz
  • 2 EL Kichererbsenmehl (aus dem Bio- oder Asialaden)
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Paprikaschoten (rot)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund Thymian
  • 100 g Oliven (schwarz)
  • 4 EL Amarant

Außerdem:

  • Margarine (vegan, sojafrei, für die Form)
  • Mehl (zum Arbeiten)

Für die Paprikaquiche mit Amarantkruste zunächst für den Teig Mehl, Margarine in Flöckchen, 60 ml kaltes Wasser und 1 TL Salz in einer Schüssel glatt verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Guss die Bohnen in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit Schlagobersersatz, Kichererbsenmehl und Hefeflocken in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Belag die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwibeln darin hellgelb andünsten. Paprikas ca. 5 Minuten unter Rühren mitdünsten. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Hälfte der Thymianblättchen unter die Paprikamischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Paprika-Zwiebel-Mischung auf dem Teigboden verteilen und den Guss darübergießen. Die Quiche 35 Minuten weiterbacken.

Inzwischen die Oliven entsteinen und fein hacken. Den Amarant in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Körner zu springen beginnen. Mit den Oliven und dem restlichen Thymian mischen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Amarant-Oliven-Mix auf der Quiche verteilen und disee in weiteren 5 Minuten goldbraun fertig backen. Die Paprikaquiche mit Amarantkruste vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.

Tipp

Dieses Rezept für Paprikaquiche mit Amarantkruste beweist eindrucksvoll, dass eine feine Quiche wunderbar ohne Ei und Schlagobers auskommt! Da werden auch Nicht-Veganer mehr als einmal zugreifen...

Eine Frage an unsere User:
Mit welchen Gewürzen könnte diese Quiche Ihrer Meinung nach noch verfeinert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
62 40 16

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare47

Paprikaquiche mit Amarantkruste

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 05.01.2017 um 11:05 Uhr

    die Zutatenliste würde ich umkrempeln, bin für einheimische Lebensmittel

    Antworten
  2. Helga7 Karl
    Helga7 Karl kommentierte am 03.01.2017 um 10:52 Uhr

    Ganz klar unbedingt Knoblauch gepresst unter den Belag mischen!!

    Antworten
  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 24.02.2017 um 09:18 Uhr

    Knoblauch, Oregano, Bohnenkraut

    Antworten
  4. rittibub
    rittibub kommentierte am 23.02.2017 um 19:17 Uhr

    mit Tabasco Sauce

    Antworten
  5. spiderling
    spiderling kommentierte am 23.02.2017 um 17:16 Uhr

    Bohnenkraut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche