Paprikaquiche mit Amarantkruste

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Portionen: 8

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 150 g Margarine (kalt, vegan, sojafrei)
  • Salz

Für Guss und Belag:

  • 1 Dose Bohnen (klein, weiß, 240 g Abtropfgewicht)
  • 300 ml Hafer-Schlagobersersatz
  • 2 EL Kichererbsenmehl (aus dem Bio- oder Asialaden)
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Paprikaschoten (rot)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund Thymian
  • 100 g Oliven (schwarz)
  • 4 EL Amarant

Außerdem:

  • Margarine (vegan, sojafrei, für die Form)
  • Mehl (zum Arbeiten)

Für die Paprikaquiche mit Amarantkruste zunächst für den Teig Mehl, Margarine in Flöckchen, 60 ml kaltes Wasser und 1 TL Salz in einer Schüssel glatt verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Guss die Bohnen in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit Schlagobersersatz, Kichererbsenmehl und Hefeflocken in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Belag die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwibeln darin hellgelb andünsten. Paprikas ca. 5 Minuten unter Rühren mitdünsten. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Hälfte der Thymianblättchen unter die Paprikamischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Paprika-Zwiebel-Mischung auf dem Teigboden verteilen und den Guss darübergießen. Die Quiche 35 Minuten weiterbacken.

Inzwischen die Oliven entsteinen und fein hacken. Den Amarant in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Körner zu springen beginnen. Mit den Oliven und dem restlichen Thymian mischen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Amarant-Oliven-Mix auf der Quiche verteilen und disee in weiteren 5 Minuten goldbraun fertig backen. Die Paprikaquiche mit Amarantkruste vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.

Tipp

Dieses Rezept für Paprikaquiche mit Amarantkruste beweist eindrucksvoll, dass eine feine Quiche wunderbar ohne Ei und Schlagobers auskommt! Da werden auch Nicht-Veganer mehr als einmal zugreifen...

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Kommentare38

Paprikaquiche mit Amarantkruste

  1. Helga7 Karl
    Helga7 Karl kommentierte am 03.01.2017 um 10:52 Uhr

    Ganz klar unbedingt Knoblauch gepresst unter den Belag mischen!!

    Antworten
  2. edith1951
    edith1951 kommentierte am 13.01.2017 um 10:48 Uhr

    Chili und Knoblauch.

    Antworten
  3. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 08.01.2017 um 21:37 Uhr

    Knoblauch, Chili und etwas Rosmarin.

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 08.01.2017 um 20:52 Uhr

    Knoblauch

    Antworten
  5. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 07.01.2017 um 22:27 Uhr

    Chili

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