Paprikaquiche mit Amarantkruste

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   250 g Dinkelmehl (Type 630)
  •   150 g Margarine (kalt, vegan, sojafrei)
  •   Salz

Für Guss und Belag:

  •   1 Dose(n) Bohnen (klein, weiß, 240 g Abtropfgewicht)
  •   300 ml Hafer-Schlagobersersatz
  •   2 EL Kichererbsenmehl (aus dem Bio- oder Asialaden)
  •   2 EL Hefeflocken
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 Zwiebeln
  •   3 Paprikaschoten (rot)
  •   1 EL Olivenöl
  •   1 Bund Thymian
  •   100 g Oliven (schwarz)
  •   4 EL Amaranth

Außerdem:

  •   Margarine (vegan, sojafrei, für die Form)
  •   Mehl (zum Arbeiten)

Zubereitung

  1. Für die Paprikaquiche mit Amarantkruste zunächst für den Teig Mehl, Margarine in Flöckchen, 60 ml kaltes Wasser und 1 TL Salz in einer Schüssel glatt verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für den Guss die Bohnen in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit Schlagobersersatz, Kichererbsenmehl und Hefeflocken in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Belag die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwibeln darin hellgelb andünsten. Paprikas ca. 5 Minuten unter Rühren mitdünsten. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Hälfte der Thymianblättchen unter die Paprikamischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Paprika-Zwiebel-Mischung auf dem Teigboden verteilen und den Guss darübergießen. Die Quiche 35 Minuten weiterbacken.
  5. Inzwischen die Oliven entsteinen und fein hacken. Den Amarant in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Körner zu springen beginnen. Mit den Oliven und dem restlichen Thymian mischen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Amarant-Oliven-Mix auf der Quiche verteilen und disee in weiteren 5 Minuten goldbraun fertig backen. Die Paprikaquiche mit Amarantkruste vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.

Tipp

Dieses Rezept für Paprikaquiche mit Amarantkruste beweist eindrucksvoll, dass eine feine Quiche wunderbar ohne Ei und Schlagobers auskommt! Da werden auch Nicht-Veganer mehr als einmal zugreifen...

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54 Kommentare „Paprikaquiche mit Amarantkruste“

  1. Gast — 3.1.2017 um 10:52 Uhr

    Ganz klar unbedingt Knoblauch gepresst unter den Belag mischen!!

  2. Santana&Shaw
    Santana&Shaw — 24.2.2017 um 09:18 Uhr

    Knoblauch, Oregano, Bohnenkraut

  3. rittibub
    rittibub — 23.2.2017 um 19:17 Uhr

    mit Tabasco Sauce

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 5.1.2017 um 11:05 Uhr

    die Zutatenliste würde ich umkrempeln, bin für einheimische Lebensmittel

  5. franziska 1
    franziska 1 — 20.8.2023 um 13:15 Uhr

    tolles Rezept

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