Paprikahendl

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Portionen: 4

  • 4 Stück Hühnerbeugerl
  • 4 Stück Hühnerflügerl
  • Salz
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch (zerdrückt)
  • 2 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • 400 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
  • 1 KL Paradeismark
  • 1 Stück Zitrone (Saft und Schale, ungespritzt)
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Sauerrahm
  • 80 ml Schlagobers
  • Paprikaschoten (bunt und etwas Sauerrahm zum Garnieren)

Für das Paprikahendl die Hühnerteile waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und kräftig salzen.

In einer großen Kasserolle das Butterschmalz erhitzen, Hühnerteile darin von allen Seiten anbraten und wieder herausheben.

Zwiebeln hacken und gemeinsam mit den durch die Presse passierten Knoblauchzehen im verbliebenen Fett goldgelb rösten.

Die Kasserolle vom Feuer nehmen, das Paprikapulver einrühren und sofort mit Suppe oder Wasser aufgießen.

Nun das Paradeismark sowie etwas geriebene Zitronenschale einrühren, mit Salz würzen, die Hühnerteile wieder hineingeben und zugedeckt etwa 40 Minuten weich dünsten.

Die Hühnerteile währenddessen ab und an wenden. Kurz vor Ende der Garzeit das Mehl mit dem Rahm vermengen, Hühnerteile wiederum herausnehmen und warm stellen.

Rahm einrühren und Soße so lange aufkochen lassen, bis sie die richtige Sämigkeit hat. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit sie nicht klumpt.

Schlagobers und etwas Zitronensaft zugießen und die Soße durch ein feines Haarsieb oder eine Flotte Lotte passieren.

Hühnerteile wieder in die fertige Soße legen und kurz noch einmal anwärmen.

Paprikahendl in einer gut vorgewärmten Schüssel anrichten und mit knackigen oder leicht ansautierten bunten Paprikaschoten sowie einem Klacks Rahm garnieren.

Tipp

Selbstverständlich können auch andere Hühnerteile oder ein ganzes Huhn für dieses Gericht verwendet werden. In der Praxis erweist es sich jedoch, dass Biegel (Ober- und Unterkeulen) und Flügerln als Paprikahendl am saftigsten bleiben.

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Kommentare9

Paprikahendl

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 05.11.2016 um 11:08 Uhr

    ... und als Beilage passen am besten selbstgemachte Nockerln dazu!

    Antworten
  2. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 12.10.2015 um 21:11 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  3. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 21.09.2015 um 07:52 Uhr

    schmeckt sehr gut!

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 05.08.2015 um 16:20 Uhr

    gut

    Antworten
  5. rudi1
    rudi1 kommentierte am 04.06.2015 um 07:49 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
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