Pannocchiette con capperi e mozzarella

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Portionen: 4

  • 350 g Pannocchiette; oder evtl. Fusilli
  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Paradeiser (reif)
  • 100 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 4 Anschovisfilets in Öl
  • 1 sm Petersilie (Bund)
  • 1 sm Basilikum (Bund)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Weissweinessig
  • 1 EL Kapern
  • Salz

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Den Mozzarella kleinwürfelig schneiden und 7 bis 8 Min. in einem Sieb abrinnen.

Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser legen, abschütten, häuten, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Anschliessend in einem Sieb zirka 10 bis 15 min abrinnen.

In der Zwischenzeit die Nudeln in einem großen Kochtopf mit ausreichend Salzwasser al dente machen und abschütten. Die Nudeln auf einem Blech oder einer großen, flachen Backschüssel so gleichmäßig verteilen, dass sie nicht aufeinander liegen, und mit 2 El Öl beträufeln. Mit einem Holzkochlöffel ausführlich durchmischen, so dass alle Nudeln mit Öl bedeckt sind. Anschliessend die Pasta auskühlen. Die Anschovis genau abrinnen und in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie sowie das Basilikum abspülen und abtrocknen; die Petersilie hacken und das Basilikum kleinzupfen. Den Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Den Essig, das Salz und das übrige Öl in einer Backschüssel mit einer Gabel zu einer cremigen Sauce durchrühren. Knoblauch und Petersilie einrühren.

Die Nudeln in eine Salatschüssel Form und die Paradeiser, den Mozzarella, die Kapern, die Anschovis und das Basilikum dazugeben. Den Knoblauch aus der Salatsauce nehmen, die Sauce über die Nudeln gießen und das Ganze gut vermische. Den Nudelsalat ein wenig stehenlassen, damit die Sauce gut durchziehen kann.

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