Panettone - Vollkorn

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  • 600 g Dinkelmehl, fein geschrotet
  • 150 g Korinthen
  • 333 ml Sojamilch
  • 140 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 2 Pk. Germ
  • 1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 3 EL Sojamilch
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 1 EL Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Orangenschale (abgerieben)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Butter (zum Bestreichen)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Die Germ in einer Tasse Sojamilch zerrinnen lassen. Unter Beigabe von 150 g Dinkelmehl und 1 TL Koriander einen Dampfl machen und eine halbe Stunde gehen. Die Korinthen mit siedendem Wasser blanchieren (überbrühen).

Später das Dinkelmehl, die übrige Sojamilch, die Korinthen, 3 El Sojamilch, den EL Orangenschale, Maiskeimöl, Zitronenschale, Honig und Salz in das Dampfl einarbeiten. Die Butter einarbeiten und den Teig luftdicht verschlossen im Kühlschrank eine Nacht lang ruhen. Einen Tag später den Teig wiederholt durchkneten, dann 1 Stunde aufgehen. Den Teig in eine Panettone-geben befüllen und bei geschlossenem Deckel wiederholt 1 Stunde gehen, dann mit flüssiger Butter bestreichen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C eine Stunde backen. Nach 20 min Backzeit mit Pergamtenpapier überdecken, dann bei offener Ofentür in der geben abkühlen.

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