Panettone - Variante Eiklar

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Portionen: 1

Grundzutaten:

  • 35 g Germ
  • 1 EL Zucker ((1))
  • 400 g Mehl
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 80 g Zucker ((2))
  • 140 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 3 Eiklar

Weitere Zutaten:

  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Rosinen
  • Butter (zum Bestreichen)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Germ mit Zucker (1) durchrühren, bis sie flüssig ist. Das Mehl mit dem Zucker (2) und Vanillezucker in eine grosse Schüssel füllen.

Die Butter in einem Pfännchen zerrinnen lassen, aber nicht zu heiß werden, von der Heizquelle nehmen. Milch und Eiklar beifügen und gut durchrühren: diese Mischung soll nur noch lauwarm sein.

in das Mehl eine Ausbuchtung drücken. Die aufgelöste Germ sowie die flüssige Mischung einfüllen. Mit einer Holzquelle mischen, dann derweil 10 bis 15 Min. bearbeiten.

Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort (nicht mehr als 50 Grad Celsius ) um das zweifache gehenlassen. Besser ist auf jeden Fall das langsame "Gehenlassen" in einem warmen Zimmer. Je nach Ort kann dies 30 Min. bis zu 3 Stunden dauern.

Daraufhin den Teig wiederholt kneten, Orangeat, Zitronenschale, Zitronat und Rosinen beifügen.

Die Form mit Blechreinpapier ausbreiten, so dass diese die Form 10 Zentimeter überragt. Den Teig in die Form Form, bei geschlossenem Deckel bis über den Formenrand hinaus gehenlassen.

Die Teigoberfläche mit flüssiger Butter bepinseln. Die geben in den Herd schieben und bei 160 °C in etwa 65 min backen.

Beachten: jeweils nach Formenmaterial kann die Backzeit sehr stark variieren. Lieber bei schwacher Temperatur backen, dafür ein klein bisschen länger. Unbedingt die Backprobe herstellen.

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Kommentare1

Panettone - Variante Eiklar

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 20.05.2014 um 19:58 Uhr

    lecker

    Antworten
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