Panettone

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 2 Vanilleschoten (Mark davon)
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 6 Eidotter
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 g Zitronat (gehackt)
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Rosinen

Ausserdem:

  • Fett (für die Form)
  • 15 g Butter (zerlassen)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

300 g Trockenhefe, Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark in einer Backschüssel vermengen. Das Fett in Flöckchen, Eidotter und lauwarmes Wasser hinzfügen und alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zirka 30-40 min gehen. Jetzt Zitronat, Korinthen und Rosinen mit dem übrigen Mehl vermengen und unter den Teig durchkneten. Nochmals bei geschlossenem Deckel zirka 20 min gehen.

Eine Panettone-geben beziehungsweise einen hohen Kochtopf (d cm) einfetten und mit Pergamtenpapier ausbreiten. Ist der Kochtopf nicht hoch genug, das Pergamtenpapier breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig einfüllen, abdecken und so lange gehen, bis der Teig wenigstens 20 cm hoch ist.

Den Panettone oben kreuzweise einschneiden und im aufgeheizten Backrohr auf der untersten Leiste backen. Nach 20 min mit der zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Aluminiumfolie bedecken. In der geben ein klein bisschen auskühlen, dann aus der geben nehmen und ganz auskühlen. Den Panettone in einer Blechdose behalten.

Backzeit: 45-50 min

Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Panettone

  1. margitl
    margitl kommentierte am 22.11.2014 um 17:59 Uhr

    300 g trockenhefe??

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche