Panettone Ii

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Portionen: 1

  • 50 g Zucker
  • 25 g Germ
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 3 Eidotter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 400 g Mehl
  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 25 g Butter (geschmolzen)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1 Tl. Zucker und die Germ in Wasser durchrühren, 10 min stehen, bis es cremig wird.

Die Eidotter aufschlagen, mit Salz und dem übrigen Zucker in die Hefemischung rühren. Die weiche Butter gemächlich hinzfügen und das übrige Mehl hineinmischen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten, bis er fest und elastisch ist. In ein eingeöltes Gefäß geben und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig das zweifache Volumen hat. Als nächstes wiederholt auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen, Zitronat und Orangeat einkneten, bis alles zusammen gleichmässig verteilt ist. Den Teig in eine eingefettete, runde Kuchenform (ca. 20 cm ø) drücken, mit einem Geschirrhangl abdecken und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig den oberen Rand der geben erreicht hat.

Das Geschirrhangl abnehmen, den Teig mit ein kleines bisschen zerflossener Butter bestreichen und im aufgeheizten Rohr bei 200 °C ungefähr 20 min backen. Die Hitze auf 180 °C reduzieren und wiederholt 35 bis 45 min backen. Den Kuchen aus der geben nehmen und auf allen Seiten mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Zum Servieren in schmale Stückchen schneiden.

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