Palatschinken mit Zitronen-Topfencreme

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Portionen: 2

Für die Palatschinken:

  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei (Grösse S)
  • 60 Gramm Mehl

Für die Zitronen - Topfencreme:

Für die Früchte:

Für die Palatschinken mit Zitronen-Topfencreme zunächst das Ei mit der Milch verrühren. Salz und das gesiebte Mehl unterrühren. Etwa 10 Minuten quellen lassen, sodass der Teig etwas dicker wird.

In der Zwischenzeit - falls nötig - die Himbeeren waschen, verlesen und trocknen. Die Zitrone heiß abwaschen - am besten mit dem Spargelschäfer - die Schale dünn abtragen. 1/2 Zitrone auspressen.

Die Milch mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker erwärmen, die Zitronenschale dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen, dass die Aromen der Schale in die Milch ziehen kann.

Die Zitronenschale entfernen, das Kartoffelmehl mit etwas Wasser anrühren. Für die Sosse etwas von der Milch abnehmen, mit geschlagenem Obers andicken und im Kühlschrank kühlen.

Die Milch wieder auf den Herd geben und erwärmen, die Kartoffelstärke unterziehen, die Flüssigkeit unter ständigem rühren zum kochen bringen, bis die Masse dickt.

Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Dann in der noch warmen Creme den Topfen unterrühren und im Kühlschrank völlig erkalten lassen. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter oder Öl erwärmen, die Pfanne damit ausreiben.

Mittig den Teig hineingießen und dünn verlaufen lassen. Wenn die Unterseite gebräunt ist, wenden und warten bis auch diese braun wird.

Auf einem Teller anrichten, auf einer Hälfte die Zitronen - Topfencreme geben, die Himbeeren darauf geben und einsinken lassen.

Die 2. Hälfte der Palatschinke darüber klappen. Mit Staubzucker bestäuben. Etwas von der Sauce darüber geben, den Rest separat servieren.

Tipp

Die Palatschinken mit Zitronen-Topfencreme kann man mit jedem beliebigen anderen Obst servieren.

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