Zunächst Milch, Eier und Salz verrühren. Das gesiebte Dinkelmehl einrieseln lassen und schön unterrühren. Kurz stehen lassen, damit sich alles verbindet und quellen lassen.
Vor dem Herausbacken mit einem Schuss Mineralwasser aufgießen.
Etwas Butterschmalz in einer Palatschinkenpfanne schmelzen lassen, so viel Teig hineingießen, dass der Boden dünn bedeckt ist (durch Schwenken gleichmäßig verteilen).
Zuerst die eine Seite, dann die Andere bei mäßiger Hitze hellbraun backen. Auf einem vorgewärmtem Teller übereinanderschichten und mit einem zweiten Teller bedecken, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
Noch warm servieren oder zu Frittaten weiterverarbeiten.
Tipp
Mineralwasser macht die Masse für die Palatschinken schön locker und luftig.
Das Mineralwasser soll fluffiger machen-mit Kohlensäure oder ohne? Die Kohlensäure ist doch nach dem Rasten so verdunstet-was macht es da fluffig?
wenn man nicht ganz so dünne Palatschinken mag (wie ich z.B.) dann nimmt man einfach etwas mehr Mehl.