Pain d'épice - französisches Gewürzbrot

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Portionen: 1

  • 1050 ml Milch
  • 125 g Akazienhonig
  • 125 g Rohzucker
  • 0.5 Pk. Vanillezucker
  • 2 Prise Salz
  • 0.75 Teelöffel Natron (siehe Hinweis)
  • 1 Orange und
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 Teelöffel Ingwer (frisch, gerieben)
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 250 g Mehl
  • Wenig Hagelzucker zum Bestreuen

Vorbereiten: geben mit Pergamtenpapier ausbreiten.

Zubereiten: Alle Ingredienzien bis und mit Natron in einer Bratpfanne nur warm werden, gut durchrühren, Bratpfanne von der Platte ziehen, leicht abkühlen. Orangen- und Zitronenschale sowie Gewürze dazumischen, abkühlen. Mehl dazusieben, zu einem glatten Teig rühren, in die vorbereitete Form geben. Mit Hagelzucker überstreuen.

Backen: 50-55 min in der unteren Hälfte des auf 180 Grad aufgeheizten Ofens.

Aufbewahren: 2-3 Tage locker, dann satt in Folie einpacken. Im Kühlschrank ist das Pain d'epice bis zu 2 Wochen haltbar.

Hinweis: Natron ist in Drogerien und grösseren Lebensmittelläden erhältlich. Es hinterlässt einen leichten Geruch im Gebäck, der aber nach 2-3 Tagen verschwindet.

Tipp: Die zweifache Teigmenge reicht für eine Tortenform (Quicheform) von 30 cm. Die Backzeit verlängert sich auf ungefähr 70 min.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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