Pabell¢n caraqueno - Rindfleisch aus Caracas

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Portionen: 4

  • 700 g Rindfleisch; mager (Brust oder Hüfte)
  • 1000 ml Rindsuppe ((Instant))
  • 2 Paradeiser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

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"Pabell¢n caraqueno" heisst wörtlich übersetzt "Flagge von Caracas". Und wie die verschiedenen Farben einer Flagge werden die Ingredienzien bei diesem Gericht angeordnet: Man häuft weissen gekochten Langkornreis auf eine Platte und legt je Person 1 Spiegelei darauf. Um den Langkornreis herum ordnet man das gebratene Fleisch, die Bohnen und die Kochbananen an.

Das Rindfleisch in 2 bis 3 Stückchen schneiden. Die klare Suppe aufwallen lassen. Das Fleisch einfüllen, dann bei schwacher Temperatur in 1 1/2 bis 2 Stunden sehr weich auf kleiner Flamme sieden, dabei den Deckel einen Spaltbreit offen.

Das Fleisch herausnehmen und auskühlen, die klare Suppe anderweitig verwenden.

Die Paradeiser mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), häuten, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen.

Das erkaltete Fleisch mit den Händen in feinste Fasern zerpflücken. Die Fasern sollen in etwa 3 cm lang sein.

Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin weich weichdünsten, aber nicht braun werden. Die Fleischfasern und die Paradeiser zufügen, den Knoblauch ausdrücken und dazugeben. Alles unter Rühren etwa 10 bis 15 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis das Fleisch ganz trocken geworden ist. Mit Salz nachwürzen.

Dazu reicht man traditionell Schwarze Bohnen, weissen Langkornreis, Spiegeleier und gebratene, reife Kochbananen.

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