Pa-ssu-ping-kuo - Umsponnene Äpfel

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Portionen: 16

  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Ei; leicht vermengt u. mit
  • 125 ml Kaltes Wasser plus
  • 2 EL Kaltes Wasser vermengt
  • 2 md Äpfel (fest)
  • 750 ml Erdnussöl ((1))
  • 1 EL Erdnussöl ((2))
  • 225 g Zucker
  • 0.25 Tasse Wasser (kalt)
  • 1 EL Sesamsamen, schwarz

Ein Häferl Mehl in eine nicht zu kleine Backschüssel Form und unter fortwährendem Rühren mit einem großen Holzlöffel nach und nach das mit Wasser verquirlte Ei in das Mehl gießen. Rühren, bis ein ziemlich glatter Ausbackteig entstanden ist.

Die Äpfel mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser vierteln, von der Schale befreien und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel werden dann in Achtel zerteilt.

Die Ingredienzien - Ausbackteig, Äpfel, Öl, Zucker, Wasser und Sesamsamenöl ~ griffbereit stellen und eine große, leicht eingeölte Servierplatte nebst einer großen Backschüssel mit 1 Liter Wasser und einem Dutzend Eiswürfeln bereitstellen.

In einer 2- bis 3-Liter-Reindl Öl (1) erhitzen bis das Öl zu rauchen beginnt bzw. das Thermometer einer Friteuse 190 °C anzeigt. Gleichzeitig Öl (2) gemeinsam mit dem Zucker und dem Wasser in einem Wok von 30 cm ø bzw. einer Stielpfanne von 25 cm ø erhitzen. Über großer Flamme aufwallen lassen und nur so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung, ohne zu rühren, rasch machen, bis der Sirup zu spinnen beginnt und eine sehr kleine Sirupmenge, in geeistem Wasser getropft, auf der Stelle zu einer harten Menge erstarrt. Die schwarzen Sesamsamen hineinrühren und die Hitze so niedrig wie möglich schalten.

Die Vorbereitung der umsponnenen Äpfel geht nun folgendermassen vor sich: Acht Apfelteile in den Ausbackteig legen und darin auf die andere Seite drehen, so dass sie ganz damit überzogen sind. Sie dann mit Essstäbchen, Zange oder Schaumlöffel in das heisse Öl legen und 1 Minute lang zu heller Bernsteinfarbe in Öl herausbacken. Sofort herausnehmen und in das Reindl mit heissem Sirup legen.

Die Stücke ausführlich auf die andere Seite drehen, um sie ganz mit Sirup zu überziehen, und dann - wiederholt mit Essstäbchen, Zange beziehungsweise Schaumlöffel - immer eines nach dem anderen in die Backschüssel mit geeistem Wasser fallen. Der Sirup erstarrt auf der Stelle und umgibt jedes Apfelstück mit einer klaren, glänzenden Glasur.

Die fertigen umsponnenen Äpfel dann auf die leicht eingeölte Servierplatte legen und mit der zweiten Partie genauso verfahren. Umsponnene Äpfel müssen so rasch wie möglich gereicht werden. Wenn sie zu lange stehen, wird die zarte Zuckerglasur weich.

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