Ostpreussische Butterrübe

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Portionen: 4

  • 2 Zwiebel
  • 20 g Leichtbutter
  • 15 g Mehl
  • 750 ml Heisse klare Suppe (Instant)
  • 375 g Schweinebauch (frisch)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Butterrübe (Butterrübe) ca. 1 kg
  • 500 g Erdäpfeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Bund Petersilie

Zwiebeln grob würfeln, Fett im Kochtopf erhitzen, Zwiebeln auf 2 oder evtl. Automatik-Kochplatte 4-5 darin 3 min andünsten. Mehl bestreuen, kurz mit durchschwitzen, mit klare Suppe löschen, zum Kochen bringen. Schweinebauch und Lorbeergewürz hinzufügen, zum Kochen bringen und 20 min auf 1 oder evtl. Automatik-Kochplatte 4-5 im geschlossenen Kochtopf machen.

Erdäpfeln und Butterrübe abschälen, abspülen, in 4 cm lange und ungefähr 1, 5 cm breite Stifte schneiden. Beides zum Fleisch Form und weitere 25 Min. gardünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskatnuss nachwürzen. Schweinebauch aus dem Kochtopf nehmen, in Scheibchen schneiden. Gemüse in einer Backschüssel anrichten, mit Schweinebauchscheiben belegen. Mit gehackter Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Dazu schmeckt frisches Bauernbrot.

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