Ostholsteiner Apfel-Streuselkuchen

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Portionen: 16

  • 200 g + 150 g + ein kleines bisschen Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 75 g + 75 g + 100 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Kalte + 75 g weiche Butter/Leichtbutter
  • 4 Eier (Grösse M)
  • 4 EL (50 g) gehackte Mandelkerne
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche od. Crème fraîche
  • 1 Pk. Sossenpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 Liter Milch)
  • 800 g Äpfel
  • 2 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
  • Mehl und Fett für die geben
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Evtl. Minze zum Verzieren

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Fett in Stücke und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen glatt zusammenkneten. Zugedeckt in etwa eine halbe Stunde abgekühlt stellen.

2. 150 g Mehl, 2 El Mandelkerne, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen und vielleicht 1-2 Tl kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln zubereiten.

3. Sauerrahm bzw. Crème fraiche, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Sossenpulver durchrühren. Äpfel abschälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln.

4. Tortenspringform (ca. 26 cm ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm ø) auswalken. In die geben legen. Mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Semmelbrösel darauf streuen. Äpfel vielleicht abrinnen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Schmandguss darüber gießen. Erst die Streusel und dann 2 El Mandelkerne darauf gleichmäßig verteilen.

5. Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) ca. 55 min backen. Auskühlen. Mit Staubzucker bestäuben und verzieren. Dazu schmeckt Schlagobers.

Dauer der Zubereitung: 1 3/4 Stunden

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