Osterzopf

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl
  •   1 Pkg. Dauerbackhefe
  •   1 Msp. Kardamom
  •   1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  •   250 ml Milch
  •   1 Eier
  •   75 g Butter (oder Margarine)
  •   50 g Zucker
  •   1 Salz
  •   1 Eidotter
  •   1 EL Kondensmilch
  •   25 g Mandelkerne (gehobelt)

Zubereitung

  1. Für den Osterzopf zunächst Mehl mit Dauerbackgerm und den Gewürzen verrühren. Mit lauwarmer Milch, Ei, geschmeidigem Fett, Zucker und einer Prise Salz gut zusammenkneten. Teig angedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Germteig in drei Stückchen teilen. Diese auf einer Fläche zu ca. 35 cm langen Strängen rollen und zum Zopf flechten.
  3. Striezel mit Eimilch bepinseln, mit Mandelkernen überstreuen und von Neuem ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
  4. Osterzopf im 180 °C heißen Backrohr 35 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte, kann den Osterzopf auch mit Hagelzucker bestreuen.

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6 Kommentare „Osterzopf“

  1. Renate51
    Renate51 — 18.10.2014 um 06:45 Uhr

    neidvoll schau ich mir so ein schönes Flechtwerk an

  2. Hel Pi
    Hel Pi — 3.7.2015 um 09:48 Uhr

    gut

  3. elisabetherhart
    elisabetherhart — 1.6.2015 um 18:39 Uhr

    gut

  4. KarinD
    KarinD — 27.3.2015 um 15:20 Uhr

    sehr toll

  5. OH65
    OH65 — 19.3.2015 um 11:59 Uhr

    schön geflochten, da kann Ostern kommen

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