Osterpinze

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  • 30 g Germ
  • 1/2 kg Mehl (griffig)
  • 1/4 l Milch
  • 80 g Staubzucker
  • 120 g Butter
  • 2 Stück Eidotter
  • 1 Stück Ei
  • Salz
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • 2 EL Rosinen
  • Butter (für das Backblech)
  • 1 Stück Eidotter (zum Bestreichen)

Für die Osterpinze aus Germ, 1 EL Mehl, 3-4 EL Milch sowie 1 TL Zucker ein Dampfl anrühren und dieses zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.

Butter mit Dottern, Ei, Staubzucker, Salz und Aromaten schaumig rühren, mit Mehl, Dampfl und restlicher Milch vermengen und den Teig schlagen, bis er glatt und geschmeidig ist.

Rosinen einarbeiten, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals aufgehen lassen.

Danach den Teig zu einer glatten Kugel durcharbeiten, auf ein befettetes Backblech legen und noch einmal zugedeckt aufgehen lassen.

Hat die Teigkugel ihr Volumen noch ein weiteres Mal sichtbar vergrößert, mit Dotter bestreichen, dreimal tief einschneiden und nochmals 15 Minuten zum Aufgehen beiseite stellen.

Osterpinze im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C etwa 30 Minuten backen.

Tipp

Oft setzt man in die noch nicht ganz fertig gebackenen Pinze ein (nicht zu hart gekochtes) Osterei und bäckt es die letzten zwei bis drei Minuten mit.

Weitere Osterpinze Rezepte und andere Oster Backrezepte finden Sie hier.

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Kommentare71

Osterpinze

  1. aerofit
    aerofit kommentierte am 30.12.2015 um 15:55 Uhr

    Ich mache mit dem Teig einen ganz normalen Hefezopf - schmeckt wirklich super, aber das Mehl ist viel zu wenig. Muss mindestens 100 Gramm mehr Mehl nehmen.

    Antworten
  2. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 24.03.2016 um 09:06 Uhr

    Eignet sich als nettes Mitbringsel für eine Ostereinladung.

    Antworten
  3. Sandy_88
    Sandy_88 kommentierte am 26.12.2015 um 10:01 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. verenahu
    verenahu kommentierte am 05.10.2015 um 06:37 Uhr

    toll

    Antworten
  5. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 25.08.2015 um 19:06 Uhr

    gut

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