Ostern: Waldfrucht-Topfen-Torte

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Portionen: 12

  • Fett (für die Form)
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 250 g Zucker (circa)
  • 60 ml Öl
  • 80 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 7 Gelatine (weiss)
  • 125 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 500 g Topfen (mager)
  • 200 g Schlagobers
  • 400 g Frische Waldfrüchte; (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren); ode
  • 300 g Tk-Beeren-Mischung
  • 1 Pk. Tortenguss

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. Eine Tortenspringform (26 cm ø) fetten. 3 Eier und 80 g Zucker ca. 5 min cremig aufschlagen. Öl unter weiterem Schlagen gemächlich zugiessen. Mehl und Backpulver vermengen und unter den Teig rühren.

2. Hälfte Teig in die geben aufstreichen. Im heissen Backrohr (E-Küchenherd 175 °C , Umluft 150 °C , Gas Stufe 2) ca. 12 Min. backen. Rest Teig auf gleiche Weise backen. Böden abkühlen.

3. Gelatine abgekühlt einweichen. 3 Eier trennen. Fett und 120 g Zucker kremig rühren. 3 Eidotter einzeln unterziehen.Topfen esslöffelweise unterziehen. Gelatine auspressen, bei geringer Temperatur zerrinnen lassen. Erst 3 El Topfenmasse untermengen, dann unter die restliche Menge rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

4. Schlagobers steif aufschlagen. 3 Eiklar steif aufschlagen, dabei 2 El Zucker einrieseln. Erst Schlagobers, dann Schnee unter die Topfenmasse heben. Um einen Tortenboden den Formrand; beziehungsweise einen Springformrand legen. Hälfte Topfencreme darauf aufstreichen. 2. Boden darauf legen.

Rest Krem darauf aufstreichen. Ca. 5 Stunden abgekühlt stellen.

5. Frische Beeren auslesen, abspülen, abtrocknen. Johannisbeeren von den Rispen streifen (Tk-Beeren entfrosten). Beeren auf der Topfencreme gleichmäßig verteilen. Gusspulver und 2 gestr. El Zucker vermengen. Mit ein Viertel l Wasser durchrühren, unter Rühren zum Kochen bringen. Über den Beeren gleichmäßig verteilen. Fest werden.

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Kommentare1

Ostern: Waldfrucht-Topfen-Torte

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 11.04.2014 um 18:31 Uhr

    lecker

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