Osterkranzl

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   20 g Germ (frisch)
  •   60 g Butter (flüssig)
  •   250 ml Milch (warm)
  •   1 Stk. Eier
  •   4 EL Staubzucker
  •   1 TL Salz
  •   Mehl (zum Ausarbeiten)
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Osterkranzl aus den Zutaten einen direkten süßen Germteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, Grube machen und Germ hineinbröseln. Salz und Zucker hinzugeben.
  2. Ei und Butter hinzugeben, vermischen und nach und nach (nach Bedarf) die warme Milch hinzugeben. Abschlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
  3. An einem warmen Ort gehen lassen und noch mal abschlagen. Den Teig in mehrere Stücke formen, jeweils zwei Stränge ineinanderflechten und zusammenführen.
  4. Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Den Osterkranzl bei 180°C Heißluft ca. 15-20 Minuten backen. Auf ein Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Damit in der Mitte von dem Osterkranzl ein Loch für das Osterei bleibt, habe ich aus Alufolie Kugeln geformt, hineingedrückt und mitgebacken.

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26 Kommentare „Osterkranzl“

    • kaefer2222
      kaefer2222 — 14.4.2017 um 14:35 Uhr

      Ich nehme immer holzeier

  1. franziska 1
    franziska 1 — 4.4.2022 um 22:03 Uhr

    schmeckt herrlich

  2. beate1971
    beate1971 — 28.3.2017 um 19:21 Uhr

    gibt es eine alternative zur alufolie? was könnte man sonst noch verwenden?

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 11.3.2017 um 14:29 Uhr

    Gutes Rezept, habe aber den Hagelzucker weg gelassen War mir sonst zu süß.

  4. Sonja91
    Sonja91 — 4.4.2015 um 11:24 Uhr

    Werden heute gleich gebacken! :-)

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