Osterfladen Mit Spinat, Variante Werner O. Feisst

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Wasser (sehr wenig)

Auflage:

  • 500 g Tischfertiger Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Reibkäse
  • 150 g Schichtkäse bzw.
  • Abgetropfter Topfen
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriander
  • Muskat

Mit Butter, Salz, Mehl und Wasser einen geschmeidigen Teig durchkneten. In einer Tortenspringform (26 cm ø) den Teig flachdrücken und am Rand in etwa 2 cm hochziehen.

Den frisch gekochten und gehackten oder aufgetauten Spinat in einem Haarsieb abrinnen. Butterfett in einem Kochtopf erhitzen, darin die feingehackte Zwiebel und die feingehackten Knoblauchzehen glasig weichdünsten. Den abgetropften Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Min. weichdünsten. Später in einer Backschüssel auskühlen. Käse, Eier und die Gewürze mit einer Gabel dazumischen. Mit Salz nachwürzen. Die Menge auf den Teigboden Form und in dem auf 200 °C aufgeheizten Backrohr für 30 Min. backen. Später ein Stück Alu Folie darüber Form und noch mal 5 Min. backen, damit der Boden ebenfalls gut durchbäckt.

(Feisst: Kulinarische Streifzüge Baden, Edition Sigloch)

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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