Osterfladen mit Spinat

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Portionen: 1

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zum Blindbacken:

  • Hülsenfrüchte

Spinatauflage 1:

  • 500 g Tischfertiger Spinat
  • 2 Eier; ev. die Hälfte mehr
  • 4 EL Rahm; ev. die Hälfte mehr
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

Spinatauflage 2:

  • 500 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen; event. die Hälfte mehr
  • 100 g Reibkäse
  • 150 g Schichtkäse; bzw. abgetropften Topfen
  • 2 Eier; ev. die Hälfte mehr
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Koriander
  • Muskat

Mehl auf Fläche sieben, Salz darüberstreuen, vorgekühlte Butter in Stückchen schneiden und ebenfalls hinzfügen. Alles miteinander mit kalten Händen gut kneten. Teig zu einer Kugel formen und für ungefähr eine halbe Stunde Kühl stellen. Dann Teig auswallen, in eine Tortenspringform (26 cm Durchmesser) Form und den Rand ungefähr 2 cm hochziehen und "blind backen".

Pergamtenpapier auf den Teig Form und darauf Hülsenfrüchte legen. Den Boden im auf 220 °C aufgeheizten Backrohr in etwa 25 min backen. Der Boden bleibt eben, und der Rand kann nicht herunterrutschen. Wenn der Mürbteig gebacken ist, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und abkühlen.

Spinatauflage 1

Spinat mit Eiern und Rahm vermengen und mit Gewürzen nachwürzen. Spinatmasse auf den Teigboden Form und im auf 200 °C aufgeheizten Backrohr etwa 30 Min. backen.

Danach ein Stück Aluminiumfolie darüber Form und wiederholt 5 min backen, damit der Boden gut durchgebacken wird.

Spinatauflage 2

Den frisch gekochten und gehackten oder evtl. aufgetauten Spinat in einem Haarsieb abrinnen. Butterfett in einem Kochtopf erhitzen, darin die feingehackte Zwiebel und feingehackten Knoblauchzehen glasig weichdünsten. Den abgetropften Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weichdünsten. Anschließend in einer Backschüssel auskühlen.Käse, Eier und Gewürze mit einer Gabel dazumischen. Mit Salz nachwürzen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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