Oster-Striezel-Kranz

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 g Mehl
  •   100 ml Milch
  •   20 g Germ
  •   40 g Butter
  •   35 g Zucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   50 ml Rum
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 g Salz
  •   1 Stk. Eidotter (zum Verzieren)
  •   1 EL Milch (zum Verzieren)
  •   2 EL Hagelzucker (zum Verzieren)

Zubereitung

  1. Für den Oster-Striezel-Kranz Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Den zerbröselten Germ und die lauwarme Milch dort hineingeben.
  2. Germ mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl zustauben.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist. Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Rum und Salz verrühren.
  4. Zum Dampfl die Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  5. Aus dem Teig 3 Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugerln rollen und zugedeckt eine viertel Stunde rasten lassen. Die Teigstücke zu langen Rollen formen.
  6. Aus diesen dann einen Striezel flechten und zum Schluss zu einem Kranz zusammenlegen. Den Oster-Striezel-Kranz dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  7. Zugedeckt an einen warmen Ort noch einmal eine viertel Stunde rasten lassen. Eidotter mit der Milch verquirlen, den Oster-Striezel-Kranz damit bestreichen und zugedeckt an einen warmen Ort ca. 20 Minuten rasten lassen.
  8. Das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Danach noch einmal mit Milchdotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Den Oster-Striezel-Kranz ca. 35 Minuten backen.

Tipp

Zur Deko noch ein Ei in die Mitte vom Oster-Striezel-Kranz legen

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7 Kommentare „Oster-Striezel-Kranz“

  1. Renate Mayer
    Renate Mayer — 19.2.2017 um 13:28 Uhr

    Ich finde, einen besonderen Kick kann man so einem Osterstriezelkranz - eigentlich jedem Milchbrötchen oder Brioche - mit etwas (natürlich) echtem Safran geben. Das ist dann ganz besonders gut!

  2. stuhl20
    stuhl20 — 25.3.2016 um 20:25 Uhr

    Ich lege in die Mitte des Kranzes 3 rohe Kartoffeln in Alufolie gewickelt und backe sie mit. Somit kann ich die Ostereier sehr schön in den Kranz legen!

  3. yoyama
    yoyama — 4.4.2015 um 16:13 Uhr

    sehr gut !

  4. omami
    omami — 27.8.2014 um 09:43 Uhr

    Gefällt mir gut

  5. Xanadu7100
    Xanadu7100 — 20.6.2014 um 13:27 Uhr

    Sieht sehr schön aus.

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