Oster-Reinling

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Portionen: 4

  • 20 g Germ
  • 50 g Zucker
  • etwas Milch (lauwarm)
  • 1/2 kg Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Stück Ei
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 80 g Zucker
  • 40 g Zimtpulver
  • 60 g Haselnüsse (fein gehackt)
  • 40 g Rosinen
  • 60 g Butterschmalz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Mostschaum:

  • 1/2 l Apfelmost
  • 200 g Zucker
  • 7 Stück Eidotter

Zunächst aus Germ, wenig Zucker und etwas Milch ein Dampfl abmischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Wenn das Dampfl Blasen wirft, das Mehl darunter mischen, restlichen Zucker, Salz, Butter, Ei, Eidotter und so viel Milch dazugeben, dass ein weicher, geschmeidiger Germteig entsteht. Den Teig mehrmals auf der Arbeitsplatte abschlagen und abermals zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines ursprünglichen Volumens erreicht hat. Den Teig danach wieder zusammenschlagen, noch einmal gründlich durchkneten und rechteckig auf eine Dicke von etwa 1/2 cm ausrollen. Diesen Teigfleck mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Zimtpulver, Haselnüssen und Rosinen bestreuen und zusammenrollen. Die so entstandene Rolle schneckenförmig in eine mit flüssigem Butterschmalz ausgestrichene Guglhupfform drücken, nochmals 1 Stunde gehen lassen und im auf 170 °C vorgeheizten Backrohr 80 bis 90 Minuten goldgelb backen. Den Reinling mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.

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Kommentare17

Oster-Reinling

  1. Rene11
    Rene11 kommentierte am 06.12.2015 um 06:59 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 03.12.2015 um 15:59 Uhr

    " GUTE OSTERN "

    Antworten
  3. kochtopf99
    kochtopf99 kommentierte am 02.12.2015 um 20:48 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. ressl
    ressl kommentierte am 22.08.2015 um 06:51 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 14.08.2015 um 13:51 Uhr

    LECKER

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