Ossobuco, italienische Kalbshaxen, Florenz

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Portionen: 6

  • 6 Ossobuco-Scheibchen von dem Kalb (*)
  • Mehl
  • 0.5 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 0.5 Sellerie (Stange)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Vollreife Paradeiser oder Tomatenpüree
  • Butter
  • Olivenöl (extra vergine)
  • Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • klare Suppe

Ossobuco ist ein klassisches Florentiner Sonntagsessen und gar nicht so schwierig zuzubereiten. Das Geheimnis steckt im Anbraten erst mal, damit die Fleischscheiben schön saftig bleiben. Marcello Fantoni, der Koch der Trattoria Le Mosacce, Florenz, erzählt, wie's gemacht wird: Ich wende die Fleischscheiben in ein klein bisschen Mehl und brate sie in Butter und Öl, bis sie rundum gleichmässig gebräunt sind, nehme sie aus der Bratpfanne und stelle sie warm.

(*) Man kann ebenso Scheibchen von der Rindsachse verwenden. Kalbfleisch ist selbstverständlich zarter und ebenso ein wenig schneller gar.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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