Orientalischer Früchtestrudel mit Karamelsauce

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Teig:

  • 200 g Mehl (glatt)
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • Essig
  • Salz
  • Wasser

Füllung:

  • 8 Eier
  • 150 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 30 g Kochschokolade
  • 150 g Walnüsse
  • 40 g Datteln
  • 40 g Feigen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 40 g Rosinen
  • 40 g Dörrpflaumen

Gewürze:

  • Salz
  • Muskat
  • Zimt
  • Nelken
  • Kardamon

Zum Bestreichen:

  • Butter (zerlassen)

Caramelsauce:

  • 500 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • Krem (Pulver)
  • 150 g Kristallzucker
  • 125 ml Wasser
  • Cointreau

Für den Teig durchkneten Sie von Hand bzw. einfacher mit der Küchenmaschine alle Ingredienzien zu einem seidig glänzendem Teig ab. Diesen bestreichen Sie mit Öl und ihn bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort in etwa 1/2 Stunden rasten.

Für die Fülle aufschlagen Sie die Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig. nach und nach Form Sie die Dotter bei. Die Menge wird derweil geschlagen, bis sie ein lockeres Volumen erreicht hat. Das Eiklar wird mit dem übrigen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiklar rühren Sie nun in die Buttermasse ein.

Anschliessend heben Sie vorsichtig die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen unter die Menge. Bestauben Sie genauso den Teig und der Nudelwalker gut mit Mehl, damit der Teig nicht kleben bleibt. Röllchen sie ihn mit dem Holz dünn aus. Die Hände gut mit Mehl ausstauben und den Teig vorsichtig ausziehen, bis er durchsichtig erscheint. Vermeiden Sie aber dabei, dass er löchrig wird.

Bestreichen Sie den ausgezogenen Strudelteig auf 2/3 gleichmässig mit der Menge und rollen Sie ihn mittelsdes Teigtuches ein. Den Strudel Form Sie auf ein leicht befettetes Blech und aufstreichen ihn mit geschmolzener Butter ein. Anschliessend backen Sie den Strudel im aufgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 min lang.

Für die Caramelsauce durchrühren sie in der Milch die Eidotter und das Cremepulver. Kristallzucker sie vorsichtig zerrinnen lassen und ablöschen diesen mit dem Wasser ab. Nachdem sich das Caramel im Wasser gelöst hat, rühren Sie die Milchcreme in das Caramel ein. Zum Schluss können Sie die Sauce noch mit einem Schuss Cointreau nachwürzen.

Ca. 5 Min. vor dem Ausbacken des Strudels bestreichen Sie ihn wiederholt mit geschmolzener Butter, damit er schön kross wird.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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Kommentare1

Orientalischer Früchtestrudel mit Karamelsauce

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 02.11.2015 um 23:42 Uhr

    hört sich fabelhaft an ! ein bisschen aufwendig aber sicher gut !

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